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Anemia ferropénica como factor de riesgo en la presencia de emergencias obstétricas

  • Autores: Janette Esther Eras Carranza, Juana del Carmen Camacho Ramírez, Daniela Yolanda Torres Celi
  • Localización: Enfermería Investiga: Investigación, Vinculación, Docencia y Gestión, ISSN 2477-9172, ISSN-e 2550-6692, Vol. 3, Nº. 2, 2018, págs. 71-78
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción: La anemia ferropénica es un trastorno nutricional frecuente en  mujeres embarazadas, alrededor del 75% a nivel mundial la padecen debido a inadecuada nutrición, falta de valoración durante la gestación incrementando el riesgo de morbi-mortalidad materno neonatal.Objetivo: Identificar la anemia ferropénica como factor de riesgo de emergencias obstétricas en gestantes atendidas del área de ginecología del Hospital General Teófilo Dávila en el segundo periodo del 2016.Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, no experimental, transversal, analítico correlacional, de 384 historias clínicas únicas de gestantes hospitalizadas en  ginecología de julio a diciembre del 2016, bajo criterio de anemia ferropénica Hb < a 11g/L, Hematocrito (HCT) < 33%, Hemoglobina corpuscular media (MCH) < 30pg, Volumen corpuscular medio (VCM) < 79fL; los datos fueron procesados en base de datos elaborada en Excel, y Epi Info versión 3.2.5 su análisis mediante test de chi2,con nivel de significación p<0.05Resultados: Hay asociación entre la anemia ferropénica y  emergencia obstétrica  (chi2 = 48.3566, p=0). También relación entre edad de las Gestantes y complicaciones (chi2=48.3459, p=0,032); las afectadas fueron de 15 a 24 años; presentando en el segundo trimestre de gestación; preeclampsia, hipertensión gestacional, placenta previa, eclampsia (chi2=14.8374, p=0,0381); tercer trimestre de embarazo; infección de vías urinarias, parto prematuro, abrupto placentario (chi2=55,4131, p=0).Conclusiones: La anemia ferropénica predominó en las gestantes como principal factor de riesgo para el desarrollo de emergencias obstétricas la misma que tiene mayor impacto en adolescentes de 15 a 24 años de edad, asociada a su inadecuado estado nutricional.


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