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Resumen de Efecto del aceite de soya sobre la concentración de los ácidos grasos vaccenico y ruménico en leche de vacas en pastoreo

Rodolfo Vieyra-Alberto, Carlos Manuel Arriaga Jordán, Ignacio Arturo Domínguez Vara, José Luis Bórquez Gastelum, Ernesto Morales Almáraz

  • español

    El aceite de soya, rico en ácido linoleico, además del aporte de ácido linolénico mayoritario en el forraje, puede mejorar la producción de los ácidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas en pastoreo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de aceite de soya (0, 3 y 6 % BS), en dietas completas mezcladas parcial (pTMR) para seis vacas Holstein multíparas en pastoreo, sobre el desempeño productivo, producción, composición y perfil de AG, con énfasis en el contenido de AG vaccénico (AV) y ruménico (AR) en leche. El diseño experimental fue un cuadro latino repetido 3×3 con tres periodos experimentales de 21 d cada uno, y los tratamientos (T) fueron: T1=pTMR-0, T2=pTMR-3 y, T3=pTMR-6. Los datos se analizaron con el procedimiento MIXTO y polinomios ortogonales para los efecto lineal y cuadrático (p≤0.05). El consumo de TMR disminuyó linealmente (p≤0.05) al aumentar el contenido de aceite de soya en la dieta. La leche de las vacas con pTMR-6 y pTMR-3 tuvieron 20.8 y 7.6 % menor contenido de AG saturados comparada con pTMR-0 (p≤0.05), principalmente una disminución de los AG C12, C14 y C16. El AV aumentó 50.3 y 128.7 % en la leche de las vacas con pTMR-3 y pTMR-6, comparado con pTMR-0; el AR fue mayor (p≤0.05) en pTMR-3. En conclusión, la adición de 6 % de aceite de soya en la TMR de vacas Holstein en pastoreo, aumentó la eficiencia productiva, modificó la composición de la leche y aumentó el contenido de AV y AR.

  • English

    Soybean oil is rich in linoleic acid, and -in addition to the contribution of major linolenic acid in fodder- can improve the production of unsaturated fatty acids (AG) in the milk of grazing cows. The objective of this study was to evaluate the effect of adding soybean oil (0, 3 and 6 % BS) in partial total mixed rations (pTMR) of six multiparous Holstein grazing cows on the AG performance, production, composition, and profile, with emphasis on the content of vaccenic (VA) and rumenic AG (RA) AG in milk. The experimental design was a 3×3 replicated Latin square with three 21 d experimental periods each one, with the following treatments (T): T1=pTMR-0, T2=pTMR-3, and T3=pTMR-6. The data were analyzed with the MIXED procedure and orthogonal polynomials to find out the linear and quadratic effects (p≤0.05). The TMR intake decreased linearly (p≤0.05) as the soybean oil content of the diet increased. Milk from cows with pTMR-6 and pTMR-3 had 20.8 and 7.6 % lower contents of saturated AG compared to pTMR-0 (p≤0.05): mainly a decrease in the C12, C14, and C16 AGs. VA increased 50.3 and 128.7 % in cow milk with pTMR-3 and pTMR-6, compared to pTMR-0; RA was higher (p≤0.05) in pTMR-3. In conclusion, adding 6 % soybean oil in the grazing Holstein cows’ TMR increased the production efficiency, modified milk composition, and increased VA and RA contents.


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