Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Gestión ancestral sostenible e impacto en la reactivación económica de Santiago-Provincia de Bolívar-Ecuador. Caso de estudio

Simón Parrales Escalante, Guido Poveda Burgos

  • español

    En el presente artículo, se analiza la gestión ancestral sostenible de la economía local de la parroquia rural Santiago del cantón San Miguel, provincia de Bolívar, en base a la molienda de granos para la obtención de harina empleando un molino de agua, dicha actividad en paralelo a las finanzas agrarias se desarrolla en la zona desde la época colonial hasta el presente. Se mantiene además la práctica amigable con el medio ambiente y la agricultura local con técnicas pertenecientes a periodos muy antiguos, puesto que se sabe muy poco acerca del origen del molino de agua, ya que desde las civilizaciones más antiguas se conoce que se desarrollaron dos tipos de molinos de agua, mencionado que ambos funcionaban ya en el este del Mediterráneo y en el cercano Oriente hacia el siglo I a. C., también adoptando el uso de los mismos en diversas partes del mundo producto de las conquistas a lo largo de toda la historia de la humanidad. También desde la época de la conquista española en América, la adopción de este tipo de tecnologías se hizo muy común en las colonias, pero con el paso de los años y los siglos se ha ido perdiendo esta industria rudimentaria casi hasta desaparecer, afortunadamente para el registro evolutivo de las economías a través de la historia y desarrollo sostenible, los herederos del molino de agua que funciona en esta pequeña localidad de la provincia de Bolívar en Ecuador, expresan su predisposición a ser los custodios de esta antigua actividad, lo cual también se ha constituido en un nuevo atractivo eco turístico del sector que permite el mantenimiento en sí del molino, producto de la venta de harinas obtenidas por la molienda de granos, y de otros emprendimientos locales como la agricultura, y las artesanías, generando la reactivación económica local con responsabilidad social.

  • English

    This article analyzes the sustainable ancestral management of the local economy of the rural parish Santiago, San Miguel canton, province of Bolívar, based on the grinding of grains to obtain flour using a water mill. Parallel to agricultural finance is developed in the area from the colonial period to the present. It also maintains the friendly practice with the environment and local agriculture with techniques belonging to very ancient periods, since very little is known about the origin of the water mill, since from the oldest civilizations it is known that two types were developed Of water mills, mentioned that both worked already in the east of the Mediterranean and in the near East towards century I a. C., also adopting the use of the same ones in diverse parts of the world product of the conquests throughout all the history of the humanity. Also from the time of the Spanish conquest in America, the adoption of this type of technologies became very common in the colonies, but with the passage of years and centuries this rudimentary industry has been lost almost to disappear, fortunately for the Evolutionary history of economies through history and sustainable development, the heirs of the water mill that operates in this small town in the province of Bolivar in Ecuador, express their predisposition to be the custodians of this ancient activity, which is also Has been a new eco-tourist attraction of the sector that allows the maintenance of the mill, a product of the sale of flour obtained by the grinding of grains, and other local enterprises such as agriculture, and handicrafts, generating local economic revival with social responsibility.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus