México
La metanogénesis forma parte del metabolismo energético de los rumiantes; sin embargo, hay leguminosas que tienen características específicas, las cuales ayudan a reducir la producción de metano antropogénico. El objetivo fue determinar la producción de gases de efecto invernadero (GEI) in vitro de leguminosas arbóreas del trópico seco mexicano. Los sustratos fueron vainas secas de Enterolobium cyclocarpum, Samanea saman y Acacia cochliacantha; así como vaina seca y hoja verde de Guazuma ulmifolia y Leucaena leucocephala. El biodigestor contenía 0.5 g de un tipo de sustrato y 50 mL de medio de cultivo incubado a 39 °C. En los biodigestores se determinó la cinética de producción de gas midiendo el desplazamiento de gas a las 0, 2, 4, 6, 9, 12, 24, 36, 48 y 72 h para calcular volumen máximo de gas (Vm) y tasa de producción de gas (S). Los mL de gas desplazados se usaron para estimar los moles GEI a las 24, 48 y 72 h. Los moles de metano se calcularon a las 24, 48 y 72 h. El análisis estadístico fue un diseño completamente al azar. La vaina de E. cyclocarpum presentó mejor Vm y S (P0.05) y el metano representó en promedio 17 % de los GEI. Bajo estas condiciones se concluye: las vainas de E. cyclocarpum y S. saman tienen buenos parámetros de fermentación y la proporción de metano producido es menor comparado con el resto de las leguminosas evaluadas.
Methanogenesis is part of the energetic metabolism of ruminants, however there are legumes that have specific characteristics, which help reduce the production of anthropogenic methane. The objective was to determine the in vitro greenhouse gas (GHG) production of tree legumes from the Mexican dry tropics. The substrates were dry pods of Enterolobium cyclocarpum, Samanea saman and Acacia cochliacantha; as well as, dry pods and green leaf of Guazuma ulmifolia y Leucaena leucocephala. The biodigester contained 0.5 g of type substrate and 50 mL of incubated culture medium at 39 ° C. In the biodigesters, the gas production kinetics were determine by measuring the gas displacement at 0, 2, 4, 6, 9, 12, 24, 36, 48 and 72 h for calculate maximum gas volume (Vm) and gas production rate (S). The mL displaced gas was used for estimate GHG moles at 24, 48 and 72 h. The methane moles were calculated at 24, 48 and 72 h. Statistical analysis was a completely randomized design. The E. cyclocarpum pod showed better Vm and S (P0.05) and methane represented on average 17 % of GHG. Under these conditions concluded: The pods of E. cyclocarpum and S. saman have good fermentation parameters and proportion of methane produced is smaller with the rest of the evaluated legumes.
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