Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Haemogram, blood viscosity and osmotic fragility of Isa White and Barred Plymouth Rock cocks fed varying levels of salt

  • Aro, S.O. [1]
    1. [1] Federal University of Technology

      Federal University of Technology

      Nigeria

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 67, Nº. 257, 2018, págs. 29-34
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Hemograma, viscosidad de la sangre y fragilidad osmótica de gallos Isa White y Plymouth Rock barrado alimentan con diferentes niveles de sal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este experimento fue realizado para determinar el efecto de dietas con diferentes niveles de sal en el hemograma, viscosidad de la sangre y la fragilidad osmótica de Plymouth Rock barrado (BPR) y Isa blanco (IW) pollas de cría. Cuatro dietas experimentales señaladas como: T1 (control de dieta con 0.25% de sal), T2 (dieta con 0.50% de sal), T3 (dieta con 0.75% de sal) y T4 (dieta con sal 1.00%) fueron alimentados a 48 pollas de las dos razas diferentes, agrupadas en 12 aves por tratamiento y en cuatro aves por repetición. Al final de ocho semanas del experimento, se recogieron muestras de sangre para la determinación del hemograma, viscosidad de la sangre y la fragilidad osmótica del glóbulo rojo. Los resultados revelaron diferencias (P < 0.05) en la tasa de sedimentación eritrocítica, contenido de hemoglobina, rojo sangre corpúsculos, embalado de la célula volumen y sangre entera de la viscosidad entre las dos razas. También, el porcentaje de eosinófilos (3.30±0.15 versus 3.10±0.10) y basófilos (1.60±0.16 versus 1.80±0.13) difieren (P < 0.05) entre las razas. Los glóbulos rojos de aves en las dietas altas en sal eran más osmóticamente frágiles que la dieta control. No hubo diferencias de raza en la fragilidad osmótica entre el BPR y IW pollas, sin embargo la raza BPR fue más sensible a la osmótica fragilidad en todos los niveles dietéticos y concentraciones salinas que la raza de IW. Concluyente, aumento en nivel de 0.75% hasta sal dietética no tiene ningún efecto significativo sobre las dos pollas de cría comercial en cuanto se refiere a su diferencial leucocitaria, pero un caso del basophilia subclínica podía ser inducido a nivel de 1.00%. También, el IW parecía la raza más osmóticamente estable en cuanto a su fragilidad osmótica eritrocitaria.

    • English

      This experiment was performed to determine the effect of diets with varying salt levels on the haemogram, whole blood viscosity and osmotic fragility of Barred Plymouth Rock (BPR) and Isa White (IW) breeding cocks. Four experimental diets designated as: T1 (control diet with 0.25 % salt), T2 (diet with 0.50 % salt), T3 (diet with 0.75 % salt) and T4 (diet with 1.00 % salt) were fed to 48 cocks of the two different breeds grouped into 12 birds per treatment and at four birds per replicate. At the end of eight weeks of experiment, blood samples were collected for the determination of the haemogram, whole blood viscosity and red blood cell osmotic fragility. The results revealed differences (P


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno