E. Serrano, M. J. Humada, B. Castrillo
Se utilizaron 10 terneros de raza Tudanca para estudiar el efecto de la castración a los 10 meses de edad. Desde los 14 hasta los 18 meses, sacrificio, los animales se acabaron en pastoreo. La ganancia media diaria de peso vivo desde la castración hasta el inicio del pastoreo fue menor en el grupo castrados (349 vs. 595 g/animal/día; p≤0,05), en la etapa de pastoreo las diferencias no fueron significativas (755 vs. 904 g/animal/día; p= 0,159). El lote castrados presentó valores inferiores (p≤0,05) de peso vivo al sacrificio, canal fría (168 vs. 202 kg) y rendimiento canal, y superiores (p≤0,05) de % de grasa diseccionable total de la 6ª costilla (13,4 vs. 8,6%) e intramuscular (3,8 vs. 2,1%). No se observaron diferencias (p>0,1) en la conformación y engrasamiento de la canal. La carne de los animales castrados presentó a las 24 horas post-sacrificio valores superiores (p≤0,05) de C* y una tendencia (p≤0,1) a valores superiores de Hº. El lote castrados presentó valores inferiores (p≤0,05) de fuerza máxima de corte (4,1 vs. 6,3 kg) a los 7 días de maduración de la carne.
Ten Tudanca calves were used to study the effect of castration at 10 months of age. Since 14 months of age until slaughter, at 18 months of age, they remained on pasture. Average daily live weight gain since castration until turn-out to pasture were lower in the castrated group (349 vs. 595 g/animal/day; p≤0.05) but differences in average daily gain were not significant during the following grazing period (755 vs. 904 g/animal/day; p= 0.159). The castrated group showed lower values (p≤0.05) of live weight at slaughter, carcass weight (168 vs. 202 kg), and dressing percentage, and higher (p≤0.05) percentage of dissectionable total fat of the 6th rib (13.4 vs. 8.6%) and percentage of intramuscular fat (3.8 vs. 2.1%). No differences were observed between treatments (p>0,1) on conformation and fatness carcass scores. Meat from castrated animals showed 24 hours post-slaughter higher values (p≤0.05) of C* and a tendency (p≤0.1) to higher values of Hº. Meat from castrated animals showed lower values (p≤0.05) of maximum shear force (4.1 vs. 6.3 kg) at 7 days of ageing.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados