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El sorgo. Una alternativa económica y sostenible de alimento en el municipio Jobabo

  • Autores: Alexis Morell Acosta, Adis Martha Expósito Caballero, Raquel Ruz Reyes
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 11, Nº. 31, 2018
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El sorgo (Sorghum bicolor L.) es uno de los cereales que adquiere cada vez mayor relevancia en Cuba, por sus potencialidades agronómicas, nutricionales y capacidad de adaptación a diversas condiciones de suelo y clima, que ha reportado enormes beneficios como alimento, sobre todo animal. Sin embargo, su desarrollo ha sido limitado, al no existir tradición en este cultivo, unido a la falta de experiencia para su manejo tecnológico. Diversos ensayos mostraron satisfactorios rendimientos en producción de granos y biomasa verde, que pudieran ser superiores, si se aplicaran tecnologías apropiadas y sustentables. En este trabajo, se exponen sus bondades como alimento, así como las experiencias en la producción de sorgo en el municipio Jobabo, en el período 2014-2016. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. El sector campesino y cooperativo mostró los mejores resultados en siembra y producción total. La capacitación a productores, contribuyó a elevar los conocimientos y la cultura tecnológica sobre el cultivo. Se contribuyó al mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, con el uso de residuos de cosechas como cultivo de cobertura. Se contribuyó a elevar las condiciones y calidad de vida del productor y su familia. Se incrementó la biodiversidad de variedades a cinco. Se logró un ahorro por sustitución de importaciones superior a 100 mil dólares, a partir de las 497,3 toneladas de granos entregadas al balance nacional para la elaboración de concentrado industrial. Los resultados y análisis mostraron la factibilidad económica de producir sorgo bajo las condiciones locales.

    • English

      The sorghum (bicolor Sorghum L.) it is one of the cereals that acquires every time bigger relevance in Cuba, for their agronomic, nutritional potentialities and capacity of adaptation to diverse floor conditions and climate that it has reported enormous benefits like food, mainly animal. However, their development has been limited, when not existing tradition in this cultivation, together to the lack of experience for its technological handling. Diverse rehearsals showed satisfactory yields in production of grains and green biomass that could be superior, if appropriate and sustainable technologies were applied. In this work, their kindness like food are exposed, as well as the experiences in the sorghum production in the municipality Jobabo, in the period 2014-2016. Theoretical and empiric investigation methods were used. The rural and cooperative sector showed the best results in plantation and total production. The training to producers, contributed to elevate the knowledge and the technological culture on the cultivation. It was contributed to the improvement of the physical, chemical and biological properties of the floor, with the use of residuals of crops like covering cultivation. It was contributed to elevate the conditions and quality of life of the producer and their family. The biodiversity of varieties was increased at five. A saving was achieved by superior substitution of imports to 100 thousand dollars, starting from the 497,3 tons of grains surrendered to the national balance for the elaboration of concentrated industrial. The results and analysis showed the economic feasibility of producing low sorghum the local conditions.


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