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Resumen de Identification of variables correlated with chilling injury in Pitahaya (Hylocereus undatus Haworth)

Beatriz Quiroz González, Joel Corrales García, María Teresa Beryl Colinas León, Ma Carmen Ybarra Moncada

  • español

    La pitahaya (Hylocereus undatus) es altamente perecedera y susceptible a daños por frío (DF). El objetivo del presente trabajo fue medir un conjunto de variables bioquímicas, fisiológicas, físico-químicas y físicas en frutos de pitahaya gradualmente dañadas por frío y medir el grado de correlación que tiene cada una con este tipo de daño. Las pitahayas se almacenaron hasta 30 d a 2 ó 7±1 °C HR de 90±6 %), y después se mantuvieron hasta 7 d a 22±4 °C y HR 60±8 %. La evaluación visual de DF se realizó mediante una escala hedónica de cinco puntos después del almacenamiento refrigerado y la transferencia de los frutos a 22±4 °C. En muestras de los frutos se determinó acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), relación SST/AT, actividad de superóxido dismutasa (SOD), glutatión reductasa (GR), piruvato descarboxilasa (PDC), alcohol deshidrogenasa (ADH), pérdida de peso, contenido de liberación, fuga de electrolitos (LE), translucidez, ángulo de tono, índice de saturación de color y firmeza. De estas variables AT, SOD, contenido de etanol, FE y translucidez tuvieron correlación positiva con el DF (rs=0.61, 0.65, 0.53, 0.83 y 0.68).

  • English

    The pitahaya (Hylocereus undatus) is highly perishable and susceptible to chilling injury (CI) The objective of this study was to measure a set of biochemical, physiological, physical-chemical and physical variables in gradually chilling injured pitahaya fruits and assess the degree of correlation of each one with this damage. Pitahayas were stored at 2 or 7±1 °C and 90±6 % RH for up to 30 d, and then held at 22±4 °C and 60±8 % RH for up to 7 d. A visual evaluation of CI was conducted using a five point hedonic scale after storage and transfered to 22 °C. Titratable acidity (TA), total soluble solids, TSS/TA ratio, superoxide dismutase activity (SOD), glutathione activity (GR), piruvate decarboxylase (PDC), alcohol deshydrogenase activity (ADH), weight loss, ethanol content, electrolyte leakage (EL), translucency, hue, chroma, and firmness were analysed in fruit samples. Of which, TA, SOD, ethanol content, EL, and translucency were positively correlated with CI (rs=0.61, 0.65, 0.53, 0.83, and 0.68).


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