Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La alimentación shuar, una de las claves del penker pujustin, el buen vivir

Patricia Alonso Pajuelo

  • español

    El artículo repasa algunos aspectos relacionados con la alimentación en la cultura shuar tradicional, como la producción de alimentos, la preparación de la comida, su distribución y consumo, las categorías de lo comestible y lo no comestible, el ayuno, las diferencias en la alimentación, la alimentación en la mitología y la religión, y su relación con el bienestar. Penker pujustin significa en idioma shuar chicham «bienestar», es el buen vivir, a lo que aspira todo shuar, hombre o mujer. La abundancia de alimentos es uno de los elementos que se persiguen en la búsqueda de ese ideal. Con la incorporación de la sociedad shuar a la economía de mercado se producen muchos cambios que afectan a la alimentación. En la actualidad, el ideal del buen vivir ha cambiado, el penker pujustin incluye ahora el mantenimiento de la alimentación tradicional para conservar la identidad cultural. La alimentación tradicional contribuye al bienestar físico y espiritual de los shuar, en la línea del concepto de soberanía alimentaria.

  • English

    The article reviews some aspects related to food in the traditional Shuar culture, such as food production, cook, distribution and consumption of food, the categories of edible and inedible, fast, differences in diet, food in mythology and religion, and the relationship between food and well-being. Penker pujustin means in Shuar Chicham language «well-being», it’s the good living, to which every Shuar, man or woman, aspires. The abundance of food is one of the elements that are pursued in the search for that ideal. With the incorporation of the Shuar society to the market economy many changes occur that affect the feeding. At present, the ideal of good living has changed, penker pujustin now includes maintenance of traditional food to preserve cultural identity.

    Traditional food contributes to the physical and spiritual well-being of the Shuar, in line with the concept of food sovereignty.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus