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Resumen de Una comida sin xima es como un febrero sin canhú. La diferente centralidad de dos alimentos clave en el sur de Mozambique

Álvaro Alconada Romero

  • español

    El presente artículo tiene por objetivo centrar la reflexión desde las atribuciones y significados que genera la alimentación en el continente africano a casos de alimentos específicos.

    Centrado especialmente en la región austral del continente, empieza haciendo referencia a estudios clásicos que se han llevado a cabo en la zona para vislumbrar algunas de sus conclusiones relacionadas con los significados y el interés en la alimentación como elemento central de socialización y motivación grupal. Asimismo, busca la comparación con referencias más recientes que muestran abordajes y metodologías que contrastan con las primeras investigaciones etnográficas en la zona.

    Posteriormente ponemos el foco en la zona sur de Mozambique para profundizar en dos alimentos que tienen una especial relevancia para las aldeas changana que viven en ese territorio:

    xima y canhú, para ver a través de los significados que rodean su obtención y consumo, características socioculturales de las poblaciones en que tienen un papel central por diferentes motivos.

    Asimismo, veremos cómo estos significados y cualidades no solo son atribuidos al alimento, sino que también se extienden a través de la presencia del alimento a diferentes situaciones.

  • English

    The target of this article is to drive our reflection from the attributions and meanings generated by food in the African continent to specific food case studies.

    This text is specially focused on the Southern part of the continent and it begins with an approach to classic studies carried out in the area to show some of their conclusions related to the meanings and the interest of food as an element of socialization and group motivation. It also consider more recent approaches and methodologies to compare with the first ethnographic research on the area and reflect on their differences.

    Then our view is confined to Southern Mozambique to delve into specially relevant foods for Shangaan populations living in this area: xima and canhú, in order to discover socio-cultural characteristics through the meanings related to getting and consuming them. In addition, these meanings and qualities are not only conferred to the food but also spread by the presence of the food to different situations.


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