Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estado nutricional y factores de riesgo para anemia en estudiantes de medicina

Denise Ortega Cruz, Evelyn Lozada Medina, Uriel Barraza Muñoz, Maricarmen Rivera Gómez, Josefina Reynoso Vázquez, Fátima Ramírez Caballero, Jesús Carlos Ruvalcaba Ledezma

  • español

    Objetivo. Evaluar el estado nutricional de los estudiantes de medicina a partir de los factores de riesgo para anemia mediante una encuesta y biometría hemática.

    Material y métodos. Se realizó un estudio exploratorio en 100 estudiantes de medicina a los cuales se les aplicó una encuesta y una biometría hemática en 30 de ellos.

    Resultados. El 30% señalan presentar enfermedades gastrointestinales (colitis y gastritis), el 10% de la muestra cursa con anemia y un 23% de la muestra presentó enfermedades infecciosas, entre ellas intestinales y respiratorias.

    Conclusión. Los resultados denotan que los factores de riesgo principales para desnutrición son el estatus socioeconómico, los horarios inadecuados para una alimentación balanceada y por tanto padecer enfermedades gastrointestinales.

  • English

    Aim. To evaluate the nutritional status of the medicine students of the population in Mexico, compare it with previous data and situate the most affected.

    Material and Methods. The sample consisted of 100 polls y 30 blood count, from the students of UAEH selected, the reference values of weight/age, weight/height and height/age.

    Results. Overall anemia affects 3 students according to blood count, and we discovered that the common pathologies are intestinal diseases in 23%.

    Conclusion. The results denote that the main factors for malnutrition are socioeconomic status and inadequate schedules for a balanced diet and therefore suffer from gastrointestinal diseases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus