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Áreas para producción de semilla de trigo en Valles Altos Centrales de México

  • Autores: Erik Acuayte-Valdés, J. Sergio Sandoval Islas, Aquiles Carballo Carballo, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, S. G. Leyva Mir, Mateo Vargas Hernández
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 4, 2018, págs. 737-746
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Areas for wheat seed production in Central High Valleys of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La zonificación agro-ecológica permitió definir localidades con aptitud para el establecimiento del cultivo de trigo, así como las áreas que presentan condiciones no favorables para el desarrollo de la enfermedad tizón de la espiga por Fusariumsp. (TEF) la cual ocasiona reducción del peso en los granos y contaminación por micotoxinas,entre las que se encuentra el deoxinivalenol (DON).En general, la producción agrícola es determinada por las combinaciones de clima y suelo. Para el trigo se consideró como temperatura optima 15 a 23 °C, precipitación 750 a 900 mm, y altitud 4500 msnm,TEF depende principalmente de la interacción de los factores climáticos y genotipo. Los umbrales climáticos considerados fueron los reportados para intensificar el índice relativo de la enfermedad: temperatura mínima mayor de 11ºC, temperatura media mayor de 16.5ºC, oscilación térmica menor a 13.4ºC y precipitación pluvial mayor de 30 mm. Se delimitaron geográfica y cuantitativamente áreas potenciales considerandolos criterios que definen lugares y superficies climáticamente aptas para el cultivo del trigo de temporal (mayo a octubre) y no aptas para la TEF haciendo una discriminación de las zonas urbanas y de otro uso que no sea el agrícola, por lo tanto el mapa generado se puede utilizar como herramienta de planeación para el establecimiento del cultivo del trigo, extensión de áreas y renovación de plantaciones para la producción de semilla en los Valles Altos Centrales de México.

      Palabras clave:Fusariumsp., agrometeorología, deoxinivalenol, tizónde la espiga, zonificación

    • English

      The agro-ecological zoning allowed to define localities with aptitude for the establishment of the wheat crop, as well as the areas that present conditions not favorable for the development of spikeblight disease by Fusariumsp. (TEF) which causes weight reduction in grains and contamination by mycotoxins, among which is deoxynivalenol (DON). In general, agricultural production is determined by combinations of climate and soil characteristics. For wheat,it was considered as optimal temperature 15 to 23 °C, precipitation 750 to 900 mm, and altitude 4 500 meters above sea level, TEF depends mainly on the interaction of climatic factors and genotype. The climatic thresholds considered were those reported to intensify theRelative Disease Index: minimum temperature greater than 11 ºC, average temperature higher than 16.5ºC, thermal oscillation lower than 13.4ºC and rainfall greater than 30 mm. Potential areas were geographically and quantitatively delimited taking into account the criteria that define places and surfaces climatically suitable for the cultivation of rainfed wheat (may to October) and not suitable for TEF, making a discrimination of urban areas and other uses that do not be the agricultural, therefore the map generated can be used as a planning tool for the establishment of wheat cultivation, extension of areas and renewal of plantations for seed production in the Central High Valleys of Mexico.

      Keywords:Fusariumsp., Agrometeorology, deoxynivalenol, spikeblight, zoning


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