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Resumen de P-Ca, AG4/7 y 6-BAP en la fisiología y nutrición de tomate en invernadero

Homero Ramírez Rodríguez, Abdiel López-Fabian, Edmundo Peña Cervantes, María Guadalupe Zavala Ramírez, Alejandro Zermeño González

  • español

    El tomate es un cultivo de importancia mundial por su aportación en mano de obra, economía y calidad alimenticia. Estas características obligan a una continua búsqueda de tecnologías que contribuyan a mejorar el rendimiento y calidad del fruto. En este estudio se evaluó el efecto de biorreguladores en parámetros foliares, contenido de nutrientes, rendimiento y calidad del fruto en tomate saladette híbrido “Raptor-F1” en la UAAAN, Saltillo, Coahuila, durante abril-agosto de 2015, bajo condiciones de invernadero. Cuando las plantas mostraron primordios florales se realizó una primera aplicación foliar con atomizador manual a punto de rocío de los tratamientos: control (agua), P-Ca (50 mg L-1), AG4/7 (50 mg L-1), AG4/7 (100 mg L-1), 6-BAP (50 mg L-1), 6-BAP (100 mg L-1), AG4/7 (50 mg L-1)+6-BAP (50 mg L-1) y AG4/7 (100 mg L-1)+6-BAP (100 mg L-1) y 15 días después, se realizó una segunda aplicación de las mismas dosis. Se estableció un diseño estadístico completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados usando la prueba DMS (p≤ 0.05). P-Ca y 6-BAP a 50 mg L-1 no modificaron los parámetros foliares y rendimiento por planta; sin embargo, aumentaron el nivel de potasio en hojas y de nitrógeno y calcio en frutos. 6-BAP a 50 mg L-1 incrementó la materia fresca y seca, mientras que al combinarse con las giberelinas AG4/7 a 100 mg L-1 aumentaron el contenido de vitamina C y licopeno en frutos. Se concluye que las concentraciones individuales o combinadas de P-Ca, AG4/7 y 6-BAP, favorecen la calidad del tomate saladette híbrido “Raptor-F1” en invernadero. Palabras clave: citocininas, clorofila, prohexadiona-calcio, giberelinas, licopeno, minerales

  • English

    The tomato is a crop of worldwide importance for its contribution in labor, economy and food quality. These characteristics require a continuous search for technologies that contribute to improving fruit yield and quality. In this study, the effect of bioregulators on foliar parameters, nutrient content, yield and fruit quality was evaluated in hybrid saladette tomato “Raptor-F1”at the UAAAN, Saltillo, Coahuila, during April-august 2015, under greenhouse conditions.When the plants showed floral primordia,a first foliar application was made with manual spray at the dew point of the treatments: control (water), P-Ca (50 mg L-1), AG4/7(50 mg L-1), AG4/7(100 mg L-1), 6-BAP(50 mg L-1), 6-BAP(100 mg L-1), AG4/7(50 mg L-1)+6-BAP(50 mg L-1) andAG4/7(100 mg L-1)+6-BAP(100 mg L-1) and 15 days later, a second application of the same doses was performed. A completely randomized statistical design with ten repetitions per treatment was established. The results were analyzed using the DMS test (p≤ 0.05). P-Ca and 6-BAP at 50 mg L-1did not modify the foliar parameters and yield per plant; however, they increased the level of potassium in leaves and nitrogen and calcium in fruits. 6-BAP at 50 mg L-1increased the fresh and dry matter, while when combined with gibberellin AG4/7at 100 mg L-1increased the vitamin C and lycopene content in fruits. It is concluded that the individual or combined concentrations of P-Ca, AG4/7and 6-BAP, favor the quality of hybrid tomato “Raptor-F1”saladette in the greenhouse.

    Keywords:cytokinins, chlorophyll, prohexadione-calcium, gibberellins, lycopene, minerals.


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