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Resumen de Efecto de las giberelinas en el rendimiento de chile jalapeño ("Capsicum annuum" L.)

Juan Manuel Pichardo González, Lorenzo Guevara Olvera, Yeny L. Couoh-Uicab, Leopoldo González Cruz, Aurea Bernardino Nicanor, Humberto R. Medina, Mario M. González Chavira, Gerardo Acosta García

  • español

    El chile (Capsicum annuum L.) es un cultivo importante en México debido a su creciente demanda en los últimos años. Por lo que, se deben de buscar alternativas para aumentar su producción, una de ellas, es el uso de reguladores de crecimiento, de los cuales las giberelinas son importantes reguladores involucrados en el amarre y desarrollo de fruto, floración, elongación celular y expansión en plantas. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de giberelinas (GA3) en el rendimiento de chile jalapeño producido en invernadero, se realizó la presente investigación en dos experimentos sucesivos. En el experimento 1 se evaluaron cinco dosis de giberelinas: 0 (testigo), 10, 30, 50 y 500 mg L-1 que se asperjaron en una y dos aplicaciones. La fertilización en este experimento fue con solución nutritiva (N, P, K y microelementos). En el experimento 2 se evaluaron las mismas dosis de GA3, también en una y dos aplicaciones, pero la fertilización se realizó con nitrato de calcio y nitrato de potasio solubles en agua. En el experimento 1 no se detectó un incremento en el rendimiento. En cambio, en el experimento 2, la dosis de 10 mg L-1 de GA3 en combinación con la fertilización con nitrato de calcio y nitrato de potasio incrementó el rendimiento de chile jalapeño. Los resultados muestran a las giberelinas como elementos clave combinados con baja fertilización para incrementar la producción de chile.

    Palabras clave: Capsicum annuun L., fertilización, fitohormonas, producción

  • English

    The pepper (Capsicum annuumL.) is an important crop in Mexico due to its growing demand in recent years. Therefore, alternatives should be sought to increase their production, one of them is the use of growth regulators, of which gibberellins are important growth regulators involved in mooring and fruit development, flowering, cell elongation and expansion in plants. In order to evaluate the effect of the application of gibberellins (GA3) on the yield of jalapeño pepper produced in greenhouse, the present investigation was carried out in two successive experiments. In experiment 1, five doses of gibberellins were evaluated: 0 (control), 10, 30, 50 and 500 mg L-1that were sprayed in one and two applications. The fertilization in this experiment was with nutritive solution (N, P, K and microelements). In experiment 2 the same doses of GA3were evaluated, also in one and two applications, but the fertilization was carried out with calcium nitrate and potassium nitrate soluble in water. In experiment 1, no increase in yield was detected. In contrast, in experiment 2, the 10 mg L-1dose of GA3in combination with the fertilization with calcium nitrate and potassium nitrate increased the yield of jalapeño pepper. The results show gibberellins as key elements combined with low fertilization to increase pepperproduction.

    Keywords:Capsicum annuunL., fertilization, phytohormones,production.


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