Ricardo Biurrun, Carmen Goñi Górriz, Noelia Telletxea Senosiain
Como en la producción convencional, los espárragos ecológicos pueden ser bastante difíciles de producir por las dificultades potenciales en la lucha contra las malas hierbas, las enfermedades y las plagas. En la producción de cultivos ecológicos, el uso de fitosanitarios de síntesis o de abonos comerciales convencionales está proscrito. Los productores ecológicos confían más en la biodiversidad, las prácticas culturales y las estrategias alternativas sin dañar el medio ambiente.
En este contexto, la Estación de Avisos de INTIA es otra herramienta disponible para técnicos y agricultores que ayuda a la producción del espárrago, dando información puntual y alertando ante las posibles incidencias de plagas. La última palabra sobre su control la tendrá como siempre el productor, que decidirá las actuaciones a realizar en caso de detectar ataques o daños en su plantación.
El objetivo de este artículo es hacer un repaso de las plagas más importantes que afectan a este cultivo, emblemático en Navarra, y de las técnicas de control más adecuadas a cada una de ellas.
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