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The Mediterranean pig breeds and their environmental impact

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Nº Extra 1, 2018, págs. 17-19
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Las razas porcinas mediterráneas y su impacto ambiental
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cerdo Ibérico y la mayor parte las razas de cerdos Mediterráneos, han sido consideradas como cerdos autóctonos tradicionalmente vinculados al medio en los que se han desarrollado, con libertad de movimientos y alimentación basada en recursos naturales. Sin embargo, se conoce poco sobre el papel medioambiental desempeñado por estas razas, y en la actualidad, los sistemas productivos respetuosos con el medio están ganado reconocimiento. Además, en el futuro la contaminación generada por las granjas porcinas será objeto de una regulación más rígida de la que existe hoy día, debido a la rápida expansión experimentada por este tipo de producción en los países desarrollados. El 34 % de los gases de efecto invernadero generados en la producción de carne de cerdo, corresponden a las fases de cría y engorde de los animales. Para esta finalidad, España importa maíz y soja de más de 39 países diferentes. Estos flujos de mercado ocasionan una gran cantidad de CO2, y añadido a esto, los sistemas de producción porcina intensivos generan una gran cantidad de purines. En este punto, es importante remarcar los sistemas tradicionales de producción de cerdo Ibérico caracterizados por un ciclo de producción largo y una baja densidad de animales, donde los residuos orgánicos generados no son un problema medioambiental añadido. En conclusión, las implicaciones medioambientales de la producción de cerdos mediterráneos en condiciones extensivas, aún no se han cuantificado y deben ser estudiados. Por tanto, se necesita un mayor número de investigaciones que desarrollen prácticas respetuosas con el medio ambiente evitando así impactos medioambientales innecesarios.

    • English

      The Iberian pig and most of Mediterranean pig breeds, have been described as a local pig, traditionally linked to the environment in which it has developed, with freedom of movement and feeding base on natural sources. However, little is known about the environmental role of Mediterranean pig breeds, and organic farming is gaining recognition as a relatively friendly production system. In the future, this issue will be subject to a tighter regulation because the swine intensive production expands rapidly in developing countries. Thirty-four percent of the greenhouse gases generated in the global pork production chains correspond to the animal production stage. Spain has to import corn and soy to supply the cereal base of pig feed, from more than 39 different countries. These trade flows generate a great carbon footprint, and in addition, intensive pig production produces large quantities of manure. At this point, is important to note that the Iberian pig is traditionally characterised by a long duration of the productive cycle with a low concentration of animals (in free range conditions), and in this case, the manure produced don’t involve any environmental pollution source. In conclusion, the environmental implications of Mediterranean pig breeds in free range conditions, are yet to be quantified and should be investigated. Therefore, it will be necessary further more research to stimulate a development of environment friendly farming practices that not causes environmental impacts.


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