La Norma de Calidad española regula la comercialización tanto de producto fresco como curado procedente de raza Ibérica. La primera Norma, que fue aprobada en 2007 (Real Decreto 1469/2007), establecía que los productos etiquetados como “Ibérico” debían proceder de cerdos con al menos un 50% del genoma Ibérico y que el porcentaje restante debía proceder de Duroc. Esta Norma fue modificada en 2014 (Real Decreto 4/2014) añadiendo que el producto etiquetado como “100% Ibérico” debe proceder de cerdos Ibéricos puros y mantiene la misma regulación que en 2007 para el producto etiquetado como “Ibérico”. En el Grupo de Genética de Cerdos del INIA se ha desarrollado un chip de 64 SNPs para trazabilidad genética, que permite inferir la proporción del genoma de origen Ibérico y Duroc de animales y productos cárnicos. El objetivo de este trabajo consistió en comprobar si los productos curados (jamones y paletas) etiquetados como “Ibérico” por fabricantes y distribuidores representativos del sector y comercializados en los principales supermercados españoles cumplen este aspecto de la Norma de Calidad. 116 muestras problema procedentes de paquetes de loncheados de jamón y paleta comercializados como “Ibéricos” fueron genotipadas con este chip. Los genotipos fueron analizados usando el programa BAPS 5.3. En el 34.48% de las muestras analizadas la proporción estimada de genoma de origen Ibérico era inferior al 40% incumpliendo claramente la Norma. Cabe destacar que en cinco de las 116 muestras la proporción estimada de genes Duroc era del 100%. Estos resultados son indicativos de un insatisfactorio cumplimiento de la Norma de Calidad en diez de los doce distribuidores analizados. Un muestreo futuro mostrará si los controles más estrictos impuestos con la nueva Norma de 2014 han servido para mejorar el cumplimiento de la ley.
The commercialization of Iberian meat and dry-cured products is regulated by the Spanish law. A first decree approved on 2007 (Real Decreto 1469/2007) established that Iberian products designated as “Iberian” have to come from pigs with at least a 50% of their genome from Iberian breed and the remaining percentage from Duroc. This decree was modified on 2014 (Real Decreto 4/2014) and it requires that, to be labelled as “100% Iberian”, products must come from purebred pigs and maintains the previous regulation about “Iberian” label. A traceability SNP chip containing 64 SNPs was developed by the Pig Breeding and Genetics Group of INIA. It allows discriminating between the proportion of Iberian and Duroc genomes of an individual. The objective of this study was to check if the dry-cured products (hams and shoulders) sold as “Iberian” by some of the major distributors of Iberian products at main Spanish supermarkets follow the law. One hundred and sixteen samples of dry-cured ham and shoulder sliced packs commercialized as “Iberian” were genotyped with the chip. The genotyping data was analysed using BAPS 5.3. A percentage of Iberian genome lower than 40% was estimated for 34.5% of the samples, which do not follow the regulation of genetic origin. It is worth to note that five of the 116 samples were 100% Duroc. None of the suppliers included in the study met the law strictly. These results show that, in general, the Quality Standard has not been obeyed for a long time. A future new sampling will show if the stricter controls of the animals set by the 2014 law has been useful to improve the legal compliance.
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