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Black tuna meal in chicken diets to increase eicosapentanoic and docosahexaenoic acids

  • Autores: Adán Rodríguez Michel, Jesús Eduardo Morales Barrera, Luis Jorge García Márquez, Teódulo Quezada Tristán, Silvia Carrillo Domínguez, Omar Francisco Prado Rebolledo
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 8, Nº. 3, 2018, págs. 75-85
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Harina de atún negra en dietas de gallina para incrementar los ácidos eicosapentanoico y docosahexaenoico
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  • Resumen
    • español

      RESUMEN El objetivo fue determinar el efecto de la harina negra de atún (HNA) a diferentes concentraciones y tiempo de adición en dietas para gallina sobre variables de producción, calidad y concentración de ácidos grasos en el huevo y evaluación sensorial. Se utilizó un diseño factorial 3 x 4. Se modificaron las variables de producción al aumentar la concentración de HNA. El nivel de colesterol fue mayor con 3 % de HNA, los lípidos totales se aumentaron al tiempo, el nivel más alto fue el testigo y el más bajo con 3 %, el ácido docosahexaenoico (DHA) fue mayor al 3 % de HNA, el ácido alfa linolénico (ALA) no obtuvo diferencias, el ácido araquidónico (AA) y el ácido linoleico (LA) mostraron sus valores más bajos con un 2 % de HNA. En cuanto a la evaluación sensorial color, olor y sabor tuvieron buena aceptación. Por lo que se concluye que la HNA puede ser utilizada para enriquecer los valores nutricionales de la dieta de las aves.

    • English

      ABSTRACT The objective was to determine the effect of black tuna meal (BTM) at different concentrations and time of addition, in chicken diets on production variables, quality, and concentration of fatty acids in eggs and sensory evaluation. A 3 x 4 factorial design was used. Increasing the concentration of BTM modified the production variables. The cholesterol level was higher with 3% of BTM, the total lipids were increased at the time, the highest level was the control and the lowest with 3%, the Decosahexaenoic acid (DHA) was greater than 3% of BTM, the alpha-linolenic acid (ALA) did not obtain differences, arachidonic acid (AA) and linoleic acid (LA) showed their lowest values with 2% of BTM. As for the sensory evaluation, color, smell, and taste were well accepted. Therefore, it is concluded that BTM can be used to enrich the nutritional values of the bird´s diet.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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