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Evaluación de conocimiento agroecológico en horticultores orgánicos y convencionales de la zona norte de Cartago, Costa Rica

    1. [1] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

  • Localización: Cuadernos de desarrollo rural = International journal of rural development, ISSN-e 0122-1450, Vol. 4, Nº. 58, 2007, págs. 37-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation de connaissances agroecologiques chez des horticulteurs organiques et conventionnels de la zone nord de Cartago, Costa Rica
    • Evaluation of knowledge agroecologiques in organic and conventional horticulturists of the north zone of Cartago, Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Al norte de Cartago en Costa Rica, tres grupos de horticultores: 1. Orgánicos (ORG), 2.

      Convencionales asistidos por el Ministerio de Agricultura (MAG) y 3. Convencionales asistidos por casas comerciales (CC), fueron estudiados referente a sus conocimientos del agroecosistema para determinar la progresión que mostraron entre las etapas de manejo integrado de plagas: calendarización, uso racional, sustitución y rediseño. Los agricultores orgánicos registraron el puntaje total más alto de conocimiento agroecológico , sin embargo los tres grupos conocen las plagas y enfermedades mejor que los ciclos de vida y factores abióticos y bióticos en la red alimenticia. Los agricultores orgánicos tienen mayores conocimientos sobre la vegetación espontánea y la vida del suelo que los otros grupos.

    • English

      In the zone to the north of Cartago, Costa Rica, the conceptual understanding of the agroecosystem, among three groups of vegetable growers – organic, advised by the Ministry of Agriculture and advised by commercial input distributors – were studied to determine their progression through the four stages of integrated pest management: calendarization, rational pesticide use, substitution and system redesign. The three groups were more familiar with pest and disease identification than with their life cycles and the influence of abiotic and biotic factors in the food web. The organic growers had greater agroecological knowledge about spontaneous vegetation and life in the soil than the other two groups.

    • français

      Au nord de Cartago, au Costa Rica, trois groupes d’horticulteurs : 1. Organiques (ORG), 2.

      Conventionnels assistés par le Ministère de l’Agriculture (MAG) et 3. Conventionnels assistés par des maisons commerciales (MC), ont fait l’objet d’une étude relative à leurs connaissances de l’agroécosystème pour déterminer la progression dont ils avaient fait preuve entre les étapes de gestion organisée de fléaux: planning, usage rationnel, substitution et remodelage. Les agriculteurs organiques ont obtenu le score total le plus élevé de connaissances agroécologique, néanmoins les trois groupes connaissent mieux les fléaux et maladies que les cycles de vie et des facteurs abiotiques et biotiques dans la chaîne alimentaire. Les agriculteurs organiques savent plus de la végétation spontanée et de la vie du sol que les autres groupes.


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