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Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales de orégano y tomillo contra "Ralstonia solanacearum"

  • Autores: Edgar Omar Rueda Puente, José Jesús Juvera Bracamontes, Irma Gloria Romo López, R.J. Holguín Peña
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 20, 2018, págs. 4251-4261
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the in vitroantibacterial activity of essential oils of oreganoand thyme against "Ralstonia solanacearum"
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ralstonia solanacearum (Rs), es una bacteria fitopatógena de gran importancia a nivel mundial conocida por provocar la enfermedad de la marchitez bacteriana. Esta es una enfermedad que devasta numerosos cultivos, entre ellos se encuentra la papa. Con el propósito de encontrar una alternativa natural para controlar la bacteria Rs, se evaluó el poder bactericida de los aceites esenciales de orégano (Thymus vulgaris) y tomillo (Lippia graveolens). La técnica utilizada para el análisis de la actividad antibacteriana fue la difusión en agar, utilizando discos de papel filtro estériles, se evaluaron 3 diferentes diluciones (1:1, 1:5 y 1:10) y se colocaron 7.5, 10 y 15 μl de cada una de las concentraciones de los aceites. Se utilizó alcohol al 70% en uno de los discos de papel filtro como control negativo. Además, se utilizó como control positivo un disco de estreptomicina (10 μg/disco) y otro de ampicilina (10 μg/disco). Se utilizó medio de cultivo agar dextrosa y papa previamente inoculado con la cepa en estudio. Después de la incubación, se midieron los halos de inhibición del crecimiento bacteriano en milímetros. Los análisis fueron por triplicado. Los aceites esenciales de orégano y tomillo mostraron efectos inhibitorios sobre el crecimiento de Rs en la dilución 1:1 que resulto ser más efectiva que el resto de las diluciones evaluadas, y la cantidad aplicada más efectiva fue de 15 μl de aceite esencial de orégano y tomillo en comparación de los antibióticos utilizados. Los aceites esenciales se podrían considerar como una alternativa para el control de Rs en plantas.

      Palabras clave: biobactericida, biocontrol, inhibición, marchitez bacteriana.

    • English

      Ralstonia solanacearum(Rs), is a phytopathogenic bacterium of great importance worldwide known to cause the disease of bacterial wilt. This is a disease that devastates many crops, among them the potato. In order to find a natural alternative to control the Rsbacteria, the bactericidal power of the essential oils of oregano (Thymus vulgaris) and thyme (Lippia graveolens) was evaluated. The technique used for the analysis of the antibacterial activity was diffusion in agar, using sterile filter paper disks, 3 different dilutions were evaluated (1:1, 1:5 and 1:10) and 7.5, 10 and 15 μl were placed of each of the concentrations of the oils. The 70% alcohol was used in one of the filter paper discs as a negative control. In addition, a streptomycin (10 μgdisc-1) and ampicillin (10 μgdisc-1) were used as positive control. Dextrose agar medium and potato previously inoculated with the strain under study were used. After incubation, the halos of inhibition of bacterial growth were measured in millimeters. The analyzes were in triplicate. The essential oils of oregano and thyme showed inhibitory effects on the growth of Rsin the 1:1 dilution that turned out to be more effective than the rest of the dilutions evaluated, and the most effective amount applied was 15 μl of oregano essential oil and thyme compared the antibiotics used. Essential oils could be considered as an alternative for the control of Rsin plants.

      Keywords:biobactericide, biocontrol, inhibition, bacterial wilt.


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