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Efecto de los ácidos fenólicos en plantas de tomate ("Lycopersicon esculentum" Mill.) inoculadas con "Clavibacter michiganensis"

  • Autores: William Zárate Martínez, Susana González Morales, Francisca Ramírez Godina, Armando Robledo Olivo, Antonio Juárez Maldonado
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 20, 2018, págs. 4367-4379
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con el objetivo de evaluar el efecto de aplicaciones exógenas de ácidos fenólicos en el cultivo de tomate, se establecieron cuatro tratamientos: 1) un testigo absoluto; 2) plantas inoculadas con Clavibacter michiganensis subesp. Michiganensis (Cmm); 3) plantas inoculadas con Clavibacter michiganensis subesp. michiganensis y con aplicación de ácidos fenólicos; y 4) plantas solo con aplicación de ácidos fenólicos. Las aplicaciones se realizaron con intervalos de una semana hasta acumular un total de 10 aplicaciones durante el ciclo de cultivo. Los resultados indican que la aplicación de ácidos fenólicos no promovió efectos en las variables agronómicas del cultivo, sin embargo, si se observó una disminución significativa en severidad de Cmm. Además, se demostró que la aplicación de ácidos fenólicos modifica la densidad e índice estomático y en combinación con estrés biótico induce un menor tamaño de estomas. En las variables histológicas se encontró que con la aplicación de ácidos fenólicos el parénquima empalizada disminuyó su longitud, también indujo un menor número y área de vasos de xilema en hoja y raíz respectivamente y una mayor longitud de córtex en la raíz. Los resultados demostraron que la aplicación de ácidos fenólicos puede ser una alternativa viable para el control de Cmm.

      Palabras clave: cambios histológicos, estomas, incidencia, severidad.


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