Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Relación entre las características de los transportes, con las características nutricionales de la carne porcina destinada a consumo humano en el Valle de Aburrá, 2017

  • Autores: Natalia Uribe, Catalina Arango, Juan F. Naranjo, Ángela María Segura Cardona, Santiago Henao Villegas
  • Localización: Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, ISSN-e 2357-3813, ISSN 0120-2952, Vol. 64, Nº. 3, 2017 (Ejemplar dedicado a: In edition), págs. 22-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relationship between transport´s characteristics with nutritional characteristics of pork for human consumption in the Valle de Aburrá, 2017
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La carne de cerdo se considera fuente de alto valor nutritivo por su alto contenido de proteína, sin embargo, el transporte es un eslabón crítico al generar pérdidas económicas al producir alteraciones en el bienestar animal, que repercuten en los parámetros nutricionales, disminuyendo la capacidad de retención de agua, y generando pérdidas de proteínas. El objetivo de este estudio fue relacionar las características de los transportes, con las características nutricionales de la carne porcina destinada a consumo humano en el Valle de Aburrá en 2017. Se visitaron tres plantas de sacrificio del Valle de Aburrá con muestreo probabilístico, estratificado por planta y afijación igual, obteniendo información de 338 animales. Se analizaron los parámetros nutricionales de las muestras cárnicas y variables sociodemográficas, de infraestructura, bienestar animal y prácticas de conducción en los transportistas. Se realizaron pruebas de chi cuadrado para variables cualitativas dicotómicas, regresión logística para variables cualitativas politómicas y U Mann – Whitney para variables cuantitativas. Se encontró asociación entre varios de los parámetros indagados con valores p estadísticamente significativos (p = 0.000), donde, el no tener suministro de agua permanente para los animales incrementa la posibilidad de presentar carnes nutricionalmente inadecuadas 46,55 veces (IC 18,08 – 120,07). Se concluye que factores como falta de suministro de agua a los cerdos, mal estado de los pisos y separadores, falta de capacitación en los transportistas, falta de supervisión a los animales, no tener el certificado técnico mecánico y velocidad promedio de 80 Km/Hr, se asocian con la generación de productos cárnicos nutricionalmente inadecuados. 

    • English

      Pork meat is considered a source of high nutritional value due to its high protein content, however, transport is a critical link to generate economic losses by producing alterations in animal welfare, which have an impact on nutritional parameters, decreasing the capacity of water retention, and generating protein losses. The objective of this study was to relate the characteristics of transport, with the nutritional characteristics of pork for human consumption in the Valle de Aburrá in 2017. Three slaughterhouses of Valle de Aburrá were visited with probabilistic sampling, stratified by plant and equal affixation, obtaining information from 338 animals. The nutritional parameters of the meat samples and sociodemographic variables, infrastructure, animal welfare and driving practices in the transporters were analyzed. Chi square tests were performed for dichotomous qualitative variables, logistic regression for qualitative polytomous variables and U Mann - Whitney for quantitative variables. An association was found between several of the parameters investigated with statistically significant p values (p = 0.000), where, having no permanent water supply for the animals increases the possibility of presenting nutritionally inadequate meats 46.55 times (IC 18.08 - 120.07). It concludes that factors such as lack of water supply to pigs, poor condition of the floors and separators, lack of training in transporters, lack of supervision of animals, lack of mechanical technical certification and average speed of 80 Km/Hr are associated with the generation of nutritionally inadequate meat products.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno