Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Taste priming and cross-modal taste-olfactory priming in normal aging and in older adults with mild cognitive impairment

    1. [1] Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Madrid, España

  • Localización: Psicothema, ISSN-e 1886-144X, ISSN 0214-9915, Vol. 30, Nº. 3, 2018, págs. 304-309
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Priming gustativo y crosmodal gustativo-olfativo en envejecimiento normal y en mayores con deterioro cognitivo leve
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: estudios previos han mostrado priming de repetición intermodal visión-tacto y para sonidos ecológicos e imagines en jóvenes y mayores. Métodos: investigamos si existe priming de repetición para estímulos presentados al gusto y si se encuentra preservado en adultos mayores sanos y con défi cit cognitivo leve (Experimento 1). El Experimento 2 investiga si el priming intermodal entre el gusto y el olfato se encuentra preservado con la edad y el défi cit cognitivo.

      Resultados: el Experimento 1 mostró priming signifi cativo para estímulos presentados al gusto pero se produjo una disminución de la actuación con la edad y el declive cognitivo. El Experimento 2 mostró priming intermodal gusto-olfato en jóvenes y mayores sanos pero la actuación del grupo de mayores con deterioro cognitivo no fue diferente de cero. La identifi cación de los estímulos disminuyo signifi cativamente en los mayores y no existió en los mayores con défi cit cognitivo. Conclusiones: la memoria implícita gustativa existe en mayores sanos y con défi cit cognitivo leve, aunque la actuación disminuye comparado con los jóvenes. El priming intermodal gusto-olfato sugiere la conexión entre estas dos modalidades perceptivas

    • English

      Background: Previous research has shown repetition priming for objects between vision and touch, environmental sounds and pictures in young and older adults. Methods: This preliminary study investigated whether repetition priming exists for edible stimuli and if it is preserved in healthy older adults and older adults with mild cognitive impairment (MCI) (Experiment 1). Experiment 2 investigated whether cross-modal repetition priming between taste and olfaction is preserved with age and cognitive impairment. Results: The results of Experiment 1 showed signifi cant repetition priming effects for edible stimuli presented to taste, but there was a signifi cant decrease in performance with age and cognitive decline.

      Experiment 2 showed cross-modal taste to olfactory priming in young adults and healthy older people, but the performance of older adults with MCI did not differ from zero. Again, identifi cation decreased signifi cantly in older adults and was absent in those with MCI. Conclusions: Implicit memory for stimuli presented to taste persists in healthy older adults and those with MCI, although their performance declined compared to young adults. The fi nding of cross-modal taste and olfactory priming suggests the connection between these two chemosensory perceptual modalities


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno