El trabajo se realizó en la Planta piloto de Ingeniería de Procesos de la Universidad de Camagüey, en la línea de producción de cerveza. En esta planta se han realizado diversas investigaciones referentes a este proceso, caracterizadas por hacer experimentos sin el empleo de la simulación como vía para aproximarse a la solución de los problemas. Se plantea como objetivo de la investigación: simular el proceso de producción de cerveza para el análisis de la influencia de las principales variables de operación, sobre la eficiencia técnica, económica y ambiental. Para la simulación se creó una herramienta informática desarrollada en SuperPro Designer. Se analizaron un caso base (proceso de fabricación actual en la planta) y dos variantes tecnológicas. La primera variante se centra en realizar la fermentación a la temperatura de 8 ºC y la segunda en aumentar la concentración de sustrato inicial en el reactor hasta 120 g/L. Se obtuvieron los mejores resultados en la variante 1, con producción de 5 846 L/ año, costo de operación anual de 22 446 $/año, costo unitario de 3,84 $/L y con resultados favorables del análisis ambiental.
El treball es va realitzar a la Planta pilot d’Enginyeria de Processos de la Universitat de Camagüey, en la línia de producció de cervesa. En aquesta planta s’han realitzat diverses investigacions referents a aquest procés, caracteritzades per fer experiments sense l’ús de la simulació com a via per aproximar-se a la solució dels problemes. Es planteja com a objectiu de la investigació: simular el procés de producció de cervesa per a l’anàlisi de la influència de les principals variables d’operació, sobre l’eficiència tècnica, econòmica i ambiental. Per a la simulació es va crear una eina informàtica desenvolupada en SuperPro Designer. Es van analitzar un cas base (procés de fabricació actual a la planta) i dues variants tecnològiques. La primera variant es centra en realitzar la fermentació a la temperatura de 8 ºC i la segona en augmentar la concentració de substrat inicial al reactor fins a 120 g/L. Es van obtenir els millors resultats en la variant 1, amb producció de 5.846 L/any, cost d’operació anual de22.446 $ / any, cost unitari de 3,84 $/L i amb resultats favorables de l’anàlisi ambiental.
The present work was carried out in the Pilot Plant of the Camagüey University in the line of production of beer. In the same have been carried out diverse investigative works relating to this process, which have been characterized by the realization of experiments starting from the theoretical knowledge or results published in the consulted bibliography. In any case it has been used the simulation as way to approach to the solution of the problems, therefore, pose as general objective of the investigation: to simulate the process of obtaining of beer for the analysis of the influence of the main operation variables that make that the process is more efficient from the technical and economic and environmentally sustainable point of view. To give solution to this thematic, was created a computer tool developed in SuperPro Designer, where two technological variants were analyzed taking as reference the process of current production in the plant. The first variant intends to carry out the fermentation at the temperature of 8 ºC and the second intend to increase the concentration of initial substrate in the reactor to 120 g/L. Is obtained the better results in the technological variant 1, with production of 5 846 L/year, cost of annual operation of 22 446 $/ year, unitary cost of 3,84 $/L, and with favorable results of the environment analysis.
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