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Resumen de Enteroparásitos en lechugas. comparación de dos técnicas diagnósticas. estado Carabobo, Venezuela

María Triolo, Eulimar Álvarez, Osmary Alvizu

  • español

    Debido a que las enfermedades transmitidas por alimentos contaminados representan un grave problema de salud pública, la detección de enteroparásitos empleando técnicas diagnósticas adecuadas cobra suma importancia. El objetivo del presente estudio consistió en comparar la sensibilidad de dos técnicas ampliamente empleadas en la detección de enteroparásitos en lechugas expendidas en mercados del estado Carabobo, Venezuela, durante el período 2009-2010. Se recolectaron de forma no probabilística accidental 120 muestras de lechugas: 60 variedad Americana (Lactuca sativa variedad capitata o Great Lakes) y 60 variedad Romana (Lactuca sativa variedad longuifolia o White Paris) las cuales fueron analizadas por la técnica de Álvarez modificada por Traviezo (AMT) y Takayanagui modificado (TM). Se obtuvieron los siguientes resultados: por la técnica AMT, 15,0 % de las lechugas analizadas fueron positivas a algún tipo de enteroparásito, mientras que por la técnica TM 21,7% resultaron positivas. Según el tipo de lechuga, la Americana resultó estar más contaminada por ambas técnicas: 26,7% por la técnica AMT y un 43,3% por la técnica TM. La prueba Z para la comparación de dos proporciones, analizadas a través del estadístico Chi cuadrado no demostró diferencia significativa entre ambas técnicas (Z =-0,71: p=0,4791) lo que concluye que para la determinación de contaminación enteroparasitaria en muestras de lechuga pueden ser empleadas indistintamente cualquiera de las dos técnicas descritas.

  • English

    Because the contaminated food borne diseases pose a serious public health problem, the detection of intestinal parasites using appropriate diagnostic techniques is of paramount importance. The objective of this study was to compare the sensitivity of two technique used for detecting intestinal parasites in lettuce distributed in Carabobo state, Venezuela, during the period 2009-2010.  Were collected of way non-probabilistic accidental 120 samples of lettuce: 60 of the American variety (Lactuca sativa variety capitata or Great Lakes) and 60 of the Romana variety (Lactuca sativa variety longuifolia or White Paris) which were analyzed by the Álvarez technique modified by Traviezo (AMT) and Takayanagui technique modified (TM).    We obtained the following results: by the AMT technique, 15.0% of all lettuces tested positive to some type of intestinal parasites, while by the TM technique 21.7% were positive. Depending on the type of lettuce, the American turned out to be more contaminated by the two techniques: 26.7% for AMT technique and 43.3% for TM technique. The Z test for comparison of two proportions, analyzed by chi-square statistic no showed significant difference between them (Z =- 0.71, p = 0.4791) as was concluded that for the analysis of samples enteroparasitarie contamination of lettuce can be used either of the techniques described.


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