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Resumen de Costos de la producción de coca a nivel campesino en la región del Caguán, Caquetá - Colombia. Un análisis comparativo

Luz Elba Torres-Guevara

  • español

    Este trabajo es un estudio económico (basado exclusivamente en información secundaria y algunas entrevistas a expertos en el tema) del sistema de producción de los campesinos ubicados en la región del Caguán, (departamento del Caquetá) dedicados a la elaboración de pasta base de cocaína. Se identifica su estructura de costos e ingresos anuales (monetarios y domésticos), tanto del proceso agrícola como de transformación de la hoja de coca en pasta base de cocaína. Se presenta un análisis de sensibilidad a los precios de la pasta base de la cocaína y una tipificación de los campesinos cocaleros, a partir de la cual se establecen sus excedentes y la remuneración a su trabajo. Finalmente, se hace un análisis comparativo entre los productores cocaleros y los productores de cultivos lícitos ubicados en seis zonas del país.

    A partir del procesamiento y análisis de esta información se llegó a varias conclusiones:

    a. La instalación, cultivo y procesamiento de una ha de coca exige que los pequeños y medianos campesinos cocaleros dispongan de un capital superior a los ocho millones depesos.

    .

    b. Los mayores costos en la producción de la pasta base de cocaína están representados en mano de obra e insumos, especialmente durante el proceso de transformación.

    c. De una arroba de hoja de coca (cosechada en distintos lotes) se pueden obtener distintos rendimientos, lo cual depende de varios factores: los químicos utilizados, la hora en la que raspó la hoja, el tipo de suelo donde está la plantación, la época del año, entre otros y d. Los ingresos que obtienen los campesinos cultivadores de coca no están muy alejados de los ingresos de algunos de los campesinos medianos exitosos ubicados en la zona andina que se dedican a los cultivos lícitos.

  • English

    This paper is an economic study ofthe production system used by peasantfarmers engaged in the preparation of cocaine base paste in the region of Caguán, in the Colombian department of Caquetá, and is based solely upon secondary sources and interviews with experts on the subject matter. The study identifies the cost structure and the monetary and domestic annual income generated by cultivation and by the process in which the coca leaf is transformed into cocaine base paste. It then provides an analysis of the prices paid for the paste and a profile of the cocaine farmers, from which profit and wage levels may be determined. Finally, a comparative analysis in terms of profitability between cocaine farmers and those cultivating legal crops in sU:regions ofthe country is carried out.

    As a result of the processing and analysis of this data, the following conclusions were reached:

    a. The planting, cultivation and processing of one hectare of coca leaf requires that farmers of small and medium sized landholdings possess working capital in excess of eight million pesos.

    b. The highest costs in the production of cocaine base paste are those generated by the labor force and the materials used in cultivation and refining, especially during the transformation process.

    c. From about 25.36 pounds of coca lea/. (grown in different plots) different yields can be obtained. These differences depend upon several factors such as which chemicals are used, the time atwhich the coca leaf is crushed, the type of soil used, and the time ofyear, among others, and d. The income of cocainefarmers is not very differentfrom that of many successfulfarmers of medium sized landholdings located in the Andean region who are engaged in the cultivation of legal crops.

  • français

    Ce document est le résultat d'une étude économique (qui se base exclusivement sur une information secondaire et quelques entrevues avec des experts en la matiere) du systeme de production des paysans vivant dans la région du Caguán, (département du Caquetá) consacrés al' élaboration de la pate base de la cocaine. La structure des couts et revenus annuels (monétaires et domestiques) de ce systeme est déterminée aussi bien du processus agricole que de la transformation de la feuille de coca en pate base de la cocaine. Une anlyse de sensibilité aux prix de la pate base de la cocaine se fait ainsi qu 'une typification des paysans cultivateurs de coca, a partir de laquelle sont établis les excédents et la rémunération de leur travait. Finalement, une analyse comparative est effectuée entre les producteurs de coca et les producteurs de cultures licites établis dans six régions du pays.

    A partir du traitement et de 1'analyse de cette information, on a abouti a plusieurs conclusions:

    a. L 'installation, culture et traitement d 'un hectare de coca exige que les petits et moyens paysans cultivateurs de coca disposent d 'un capital dépassant les huit millions de pesos.

    b. Les couts les plus élevés dans la production de la pate base de la cocaine sont représentés en main d' oeuvre et matieres premieres en particulier durant le processus de transformation.

    c. D 'une arrobe de feuilles de coca (cueillies dans plusieurs lots) les rendements peuvent etre différents, dependant de divers facteurs: les produits chimiques utilisés, 1'heure a laquelle lafeuille est rapée, le type de sol ou se trouve la plantation, r époque de r année, entre autres et d. Les revenus des paysans cultivateurs de coca nesont pas tres éloignés de ceux des paysans moyennement riches habitant la région andine et quise consacrent aux cultures licites.


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