El número de estudios sobre las tecnologías empleadas para la obtención de la sal y otros productos en México y Centroamérica se ha incrementado en los últimos años desde el punto de vista de la arqueología, la antropología y la historia. El tema es muy vasto, ya que los sitios de extracción son abundantes tanto en los litorales como en tierra adentro. Muchos de estos sitios han dejado de usarse hace siglos y otros son usados de manera intermitente o complementaria a otras actividades. Aquí se presenta una reseña actualizada de algunas investigaciones que t ienen en común la documentación y rescate de técnicas salineras que se abandonaron hace tiempo o están en vías de desvanecerse debido principalmente a las drásticas transformaciones culturales de las poblaciones nativas, paralelas a los cambios en los patrones de subsistencia durante los últimos cien años. El objetivo es reflexionar sobre el conocimiento tradicional que se ha perdido y la manera de recuperarlo en la medida de lo posible como medio para reforzar las identidades regionales.
The number of studies on the technologies used for the production of salt and other products in Mexico and Central America has increased in recent years frorn the point of view of archaeology, anthropology and history. The subject is vast, since the salt-rnaking locations are abundant both in coastlines and inland. Many of these sites are no longer used for centuries, and others are used either interrnittent or complernentary to other activities. Here 1 present an update of sorne investigations that have in common the documentation and rescue of salt-rnaking techniques that were abandoned long ago or that are in the process of fading away, mainly due to the drastic cultural transformations of the native populations, parallel to the changes in the patterns of subsistence during the last hundred years. The objective is to get insights on traditional knowledge that has been lost and the ways to recover it to the extent of the possible as a means to strengthen regional identities.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados