Argentina
El objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: I-Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); II Idem I maximizando la eficiencia de todos los procesos; III-Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); IV PEO + OIP + suplementación con maíz; V-Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo I se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm -1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo II: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo III: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo IV: 14 t , 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo V: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles.
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