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Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación

    1. [1] Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

      Argentina

  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 44, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: Control biológico, una estrategia tan sostenible como rentable)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: I-Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); II Idem I maximizando la eficiencia de todos los procesos; III-Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); IV PEO + OIP + suplementación con maíz; V-Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo I se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm -1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo II: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo III: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo IV: 14 t , 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo V: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles.


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