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Efecto de concentración de sólidos en la temperatura de ebullición de la leche de cabra y vaca

  • Autores: Roberto Angulo, Ángela Patricia Beltrán López, Guillermo Fernández, Mario Roberto Fuentes, Franks Pardo
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 3, Nº. 2, 2013 (Ejemplar dedicado a: Agroindustrial Science), págs. 101-106
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este estudio se determina el aumento ebulloscopio que presenta  la leche de vaca y cabra a dos concentraciones (entera y evaporada) en un rango de concentraciones  9,9 °Brix y 12,9 °Brix para leche entera; y 24,9°Brix y 25,3 para leche evaporada, y a presiones desde  0,4 hasta 0,9 bar (abs). La regla de Dühring logra representar la temperatura de ebullición de cada solución frente a la del agua a la misma presión, se obtiene una línea recta. Estos resultados se compararon con la expresión general dada por Ibarz (2005) con lo que se determinó que guarda una tendencia lógica a lo establecido por la teoría de evaporación que explica que la temperatura de ebullición de una solución aumenta conforme existe mayor concentración de sólidos en la leche, así como cuando se varia la presión.


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