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Resumen de Calidad del agua subterránea para usos agropecuarios en el departamento Villaguay, Entre Ríos

Eduardo Pedro Vivot, María Cristina Rugna, Adriana Margarita Gieco, Cecilia Isabel Sánchez, María Valeria Ormaechea, Christian Javier Sequin

  • español

    El agua subterránea constituye una fuente relevante de agua dulce necesaria para la vida, el medio ambiente y el desarrollo de los pueblos. Este recurso se caracteriza tanto por su finitud como por su vulnerabilidad, aspectos aparentemente ignorados por el hombre que continúa contaminándolo y alterando sus aptitudes. La demanda mundial de agua dulce ha crecido en correlación con la población mundial, pero el sector agropecuario ha aumentado sensiblemente la explotación de los acuíferos, en particular para riego de cultivos, que insumen el 70 % del total. El objetivo de este trabajo consistió en realizar la caracterización hidroquímica del agua subterránea rural del departamento Villaguay (Entre Ríos) y determinar la calidad para los usos rurales, utilizando para ello metodologías estandarizadas para analizarlas y aceptados criterios de evaluación. Los resultados muestran que las aguas se caracterizan como bicarbonatadas en los distritos al este del río Gualeguay, y como sulfatadas al oeste del mismo. La evaluación del agua para bebida animal indica que poseen aptitud buena a regular. En cuanto a calidad del agua para riego, presenta en general ligeras restricciones de uso. Las aguas para las aplicaciones de pesticidas muestran limitantes que requieren la corrección particular del pH y la dureza.

    Palabras clave: agua subterránea rural; caracterización hidroquímica; calidad para usos agropecuarios.

  • English

    Groundwater constitutes a major source of fresh water necessary for life, human development and the environment. This resource is marked by both its finiteness and its vulnerability which are apparently ignored by mankind that continues polluting and altering water quality. Global demand for freshwater has grown in direct correlation with both the world population and the agricultural sector. This has significantly increased the exploitation of aquifers, particularly for crop irrigation, consuming 70% of the pumped water. The aim of this study was to make a hydrochemical characterization of rural groundwater in Villaguay department (Entre Ríos) using standardized methodologies. Quality for rural use was determined by applying accepted evaluation criteria. The results showed that water in the districts to the east of Gualeguay River is bicarbonated while water in the west is sulfated. Presumably, this is due to the different geological formations in each area. The assessment of livestock drinking water indicated a quality ranging from good to regular. Water quality for irrigation showed restrictions in the east area due to low SAR and high salinity. Water for pesticide applications show limitations that require correction of PH and hardness.


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