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Bacteriología e hidroquímica de ríos de montaña, Tucumán, Argentina

  • Autores: Nora C. Romero, Adriana Patricia Chaile, Maria J. Amoroso
  • Localización: AUGMDOMUS, ISSN-e 1852-2181, Nº. 2, 2010, págs. 16-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bacteriology and hidrochemistry of mountain rivers, Tucumán, Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo se desarrolla en el Valle de Tafí (Tucumán, Argentina), ubicado a 2000 msnm, en la cadena montañosa Aconquija, donde se emplazan dos poblaciones importantes: El Mollar (comuna, 3471 habitantes) y Tafí del Valle (municipio, 3250 habitantes). Uno de los problemas más importantes de la comunidad es el suministro de agua potable en cantidad y calidad. Existen dos plantas potabilizadoras: El Churqui y La Quebradita, que abastecen aproximadamente al 50 % de la población de Tafí del Valle. El resto se abastece a través de servicios a cargo de cooperativas y de pozos propios. El objetivo de este trabajo es caracterizar la calidad de las aguas superficiales destinadas a consumo humano, desde el punto de vista hidroquímico y bacteriológico. Se fijaron 3 puntos de muestreo en los ríos Blanquito, Churqui y Tafí, donde se colectaron muestras de agua en forma bimensual durante los años 2007-2008. Se analizaron parámetros bacteriológicos, físico-químicos y metales traza. La metodología usada para toma de muestras y determinaciones analíticas responden a Standard Methods for the Examination of de Water and Wastewater.

      El pH varió de neutro a alcalino, y conductividad osciló entre 62-296 uS.cm-1. La composición iónica mayoritaria refleja que las aguas de los ríos son bastante estables a lo largo del tiempo, con característica bicarbonatada-cálcica dominante. Zn, Hierro y Arsénico no presentaron valores de riesgo, mientras que Cobre registró un valor máximo de 2.5 mg.L-1, en el río Churqui, en forma esporádica. En ningún punto de muestreo el contenido bacteriano fue mayor de 103 UFC por 100 mL. El río Churqui evidencia mayor deterioro desde el punto de vista bacteriológico. Luego del estudio se puede concluir que la composición química y bacteriológica de las aguas del Valle de Tafí es de excelente calidad para ser usadas como fuente de captación, potabilización y consumo.

    • English

      This work was developed in Tafi Valley which occupies 0.45% of Tucumán Province in Argentina with two important villages: Mollar and Valley of Tafí. One of the main problems in this area is the provision of drinking water. There are two treatment plants: Churqui and Quebradita which supplies water to 50% of the population in Valley of Tafí. The rest of the population is supplied through cooperative services. The aim of this work was to establish the hydrochemical and microbiological quality of water for human consumption. Three water sampling points were established at rivers Blanquito, Churqui and Tafí. The samples were collected every 2 months in the 2007-2008 period. The analyzed parameters were pH, conductivity, T ºC, dissolved oxygen, alkalinity, Cl-, sulphates, nitrites and nitrates, calcium and magnesium, sodium, potassium, manganese, arsenic, iron and zinc. The bacteriological analyses determined UFC.100mL-1 of coliforms, fecal coliforms and Streptococcus faecalis. The pH varied from 6.7 to 8.7 and conductivity between 72 and 296 μS.cm-1 The OD collected data showed good oxygenation in all rivers, fluctuating between 5.2 and 8.6 mgL-1 with temperature dependency. Major ionic composition showed that river water was stable with a bicarbonate-calcium composition. Arsenic showed values lower than 0.02 mgL-1. Copper concentration was 2.5 mgL-1 in Churqui river. This value was higher than the maximum allowed by AAC (1.0 mgL-1) for human water consumption. Iron concentration was lower than 0.1 mg.L-1. Zinc concentration was lower than 5.0 mg.L-1 in the three rivers. The bacteriological content was lower than 103 UFC.100mL-1 in all the sampling points, however Churqui River showed the greatest bacteriological deterioration. It is possible to conclude that chemical and microbiological water qualities at Tafí Valley showed that its waters are excellent for human consumption.


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