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Impacto de la producción lechera en la calidad de los cuerpos de agua

  • Autores: Rafael Arocena, Guillermo Chalar, Carlos Perdomo, Daniel Fabian, Juan Pablo Pacheco, Mauricio González, Vanesa Olivero, Macarena Silva, Verónica Etchebarne
  • Localización: AUGMDOMUS, ISSN-e 1852-2181, Vol. 5, Nº. Extra 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: Especial de Aguas), págs. 42-63
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of milk production on water bodies
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción lechera es de las actividades de mayor desarrollo y más contaminantes en Uruguay. A efectos de evaluar y mitigar su impacto en la calidad del agua, se relacionan el modo de producción y de manejo de los efluentes lecheros con diversos indicadores de calidad de los arroyos receptores, en diez microcuencas de un embalse reserva de agua potable para Montevideo. Se analizó el agua subterránea en pozos, el contenido de fósforo del suelo, la calidad del ambiente y del agua de los cursos de salida de cada microcuenca, así como su comunidad zoobentónica, y también los parámetros ambientales y el fito- y zooplancton del embalse.La mayor parte de la producción lechera y de los habitantes se concentró en las seis cuencas más australes. Solo en la tercera parte de los 31 tambos se separaban los sólidos del estiércol y en la mitad se realizaba un tratamiento de los efluentes. El nitrato de los pozos de agua excedió el valor estándar en siete cuencas. El fósforo en campo natural superó los valores naturales en las microcuencas con mayor actividad lechera, y en las praderas excedió el máximo aprovechable y no contaminante. El pH y la conductividad de las aguas superficiales presentaron un patrón temporal inverso al caudal, indicando su dilución por la lluvia. Los sólidos suspendidos en cambio mostraron un patrón similar al caudal e inverso a la transparencia, indicando el arrastre de los mismos por erosión. La conductividad y los sólidos suspendidos fueron menores en cuencas con menor actividad lechera. Un quinto de los valores de oxígeno disuelto fueron menores a los 5 mg.l-1 correspondientes al estándar para aguas no urbanas. Los sólidos suspendidos y los nutrientes aumentaron con la actividad lechera. La vegetación herbácea dominó la zona riparia en general. La de las orillas fue más compleja y con mayor dosel aéreo en las cuencas con menor actividad lechera. La composición del zoobentos –dominado por Hyalella y Caenidae, indicadores de contaminación moderada-, mostró diferencias en relación al grado de impacto. Los arroyos con menor actividad lechera en sus cuencas mostraron la mayor diversidad. El embalse presentó una alta biodisponibilidad de nutrientes pero no un crecimiento excesivo del fitoplancton, cuya abundancia fue en general baja y no se registraron floraciones algales nocivas. La conductividad fue baja, el pH levemente alcalino y el oxígeno disuelto en general alto. La composición planctónica varió temporal y espacialmente, pero en general en la cola del embalse dominaron las diatomeas, en dos brazos receptores de cuencas lecheras y en la cabecera las cianobacterias y en otros dos brazos las euglenofitas y crisofitas. El zooplancton estuvo compuesto por rotíferos (45%), copépodos (36%), el molusco invasor Limnoperna fortunei (11%) y cladóceros (8%).

    • English

      Dairy farming is one of the most rapidly developing and highly polluting activities in Uruguay. In order to assess and mitigate its impact on water quality, the methods of production and management were related to several quality indicators in ten watersheds of a drinking water reservoir in Montevideo city. Well groundwater, soil phosphorus content, environment and water quality of watershed streams and their zoobenthos were analyzed. Environmental and plankton parameters of the reservoir were also studied.Most of milk production and inhabitants were concentrated in the six southernmost watersheds. On just a third of the 31 dairy farms, waste solids were separated from effluents. Only half of them underwent wastewater treatment. Nitrate concentration in wells exceeded the standard in seven watersheds. Phosphorus in natural grasslands exceeded natural values in most dairy watersheds and it exceeded the usable and non-pollutant maximum in cultivated prairies.The pH and conductivity of water courses showed a temporal pattern opposite to that of flow, suggesting water dilution. Suspended solids showed a pattern similar to that of flow and opposite to transparency, which suggests that they were caused by erosion. Conductivity and suspended solids were lower in watersheds with less dairy farming. A fifth of the dissolved oxygen values were lower than the standard of 5 mg l-1 for non-urban waters. Suspended solids and nutrients increased with dairy activity.Herb vegetation generally dominated the riparian zone. Bank vegetation was more complex and had more canopy in the watersheds that were less affected by dairy. Zoobenthos composition – dominated by Hyalella and Caenidae that are indicators of moderate pollution – showed differences in the degree of impact. Streams with less dairy activity showed the highest diversity.The reservoir had high nutrient bioavailability but not excessive phytoplankton growth. Phytoplankton abundance was generally low and toxic blooms did not occurred. Conductivity was low and pH was slightly alkaline. Dissolved oxygen was generally high. Plankton composition varied temporally and spatially. However, it was generally dominated by diatoms at the upstream end of the reservoir, by cyanobacteria in two reservoir arms draining dairy-affected watersheds and near the dam, and by euglenophytes and chrysophytes in other two arms. Zooplankton was composed by rotifers (45%), copepods (36%), the invading mollusk Limnoperna fortunei (11%) and cladocerans (8%).


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