Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La competitividad de la heveicultura en Colombia

  • Autores: Cesar Enrique Ortiz Guerrero
  • Localización: Cuadernos de desarrollo rural = International journal of rural development, ISSN-e 0122-1450, Nº. 38-39, 1997, págs. 35-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Competitiveness of cuItivation of the hevea tree in Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el marco del nuevo paradigma de lacompetitividad, el presente trabajo plantea la necesidad de iniciar el análisis de productos característicos de la economía campesina y en particular de los cultivos nativos que contienen ventajas comparativas y para los cuales se requiere gestionar la implementación de ventajas competitivas, que posibiliten su adecuada articulación a los mercados regionales, nacionales e internacionales y en consecuencia, el mejoramiento de las condiciones de vida de la agricultura familiar.

      Se analiza entonces, una especie nativa de alto potencial agroeconómico, en particular para la agricultura familiar de áreas marginales: el caucho natural (Hevea Brasiliensis). El análisis articula los factores socioeconómicos que detenninan la competitividad de la heveicultura con la revisión de un factor adicional, el de la comunicación entre las personas, como factor impulsor del surgimiento de la potencialidad competitiva, dinamizador de la creatividad y del conocimiento local, y conector del sistema productivo del hevea. Finalmente se presentan algunos elementos de política que pueden coadyuvar al proceso de generación de ventajas competitivas para el cultivo, fundamentados en la identificación de propuestas provenientes de los productores.

    • English

      Witin the framework of the new competitiveness paradigm, the present artide puts forward the need fir undertaking the analysis of characteristic products of the rural economy, particularly of native crops with comparative advantanges for wich fostering the implementation of competitive advantagesis required so as to enable their adequate itroduction to regional, nationaland international markets. In turn, this shall enhance living conditions of families.

      devoted to agriculture.

      A native species of agro-economical potential is therfore analyzed, specifically regarding family agiculture in marginal zones. This species is the natural rubber tree (Hevea Brasiliensis). The analysis draws together the socio-economic factors which detenninecompetitiveness ithecultivation ofthe hevea tree, examining an additional factor which is communication among persons as a driving force for the emergence of a competitive potentiality that wouldgrant dynamism to local knowledge and creativity, and forthe creation oflinks in the productive system ofthe hevea tree. Finally, some policy elements are considered since they contribute to the process of generating competitive advantages forthis crop on the basis of identifying proposals coming from growers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno