Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistema de Gestión Ambiental en Planta de Procesados Cárnicos de la Empresa Agropecuaria Militar

  • Autores: Maykel Díaz Barrio, Mayra Casas Vilardell
  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 20, Nº. 4, 2018, págs. 459-470
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Environmental Management System at Meat Processing Plant of the Agricultural Military Company
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La gestión ambiental empresarial constituye una importante herramienta en la protección del medio ambiente; pues mediante la misma se establecen un conjunto de acciones que integradas al proceso de administración empresarial, permite mitigar los problemas medioambientales como consecuencia de la actividad productiva de las organizaciones. Dentro de las principales estrategias propuestas a nivel mundial para enfrentar los problemas ambientales, se encuentra los Sistemas de Gestión Ambiental concebidos como vía para identificar y manejar sistemáticamente los aspectos ambientales por parte de las empresas. Esta investigación se sustenta en el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental, para su implementación en la Unidad Básica Planta de Procesados Cárnicos XXX Aniversario del Desembarco del Granma de la Empresa Agropecuaria Militar de Pinar del Río, como contribución a la mitigación de los problemas ambientales generados en el proceso de producción. En este sentido se realizó un diagnóstico ambiental teniendo en cuenta la Metodología para la Ejecución de los Diagnósticos Ambientales para la Obtención del Reconocimiento Ambiental Nacional y los requisitos de la Norma Cubana (NC) ISO 14001:2015. Para la aplicación de la metodología adoptada se realizó la observación directa de las actividades correspondientes al proceso productivo, revisión documental, entrevistas y encuestas al ciento por ciento de la muestra. Se valoraron las principales deficiencias que afectan el desempeño ambiental de la entidad, permitiendo la elaboración del diseño propuesto mediante el empleo de la NC ISO 14001:2015

    • English

      The environmental entrepreneurial management constitutes an important tool in the protection of the environment; because by means of it, a set of actions is established and integrated to the process of entrepreneurial administration, is possible to mitigate the environmental problems as a consequence ofproductive activity of the organizations. Withing the principal strategies proposed worldwide to confront the environmental problems can be found the Systems of Environmental Management conceived like a road for the enterprises to identify and to manage the environmental aspects systematically. This investigation is based on the design of a System of Environmental Management for its implementation in the Basic Unit Meat Processing Plant«30 th Anniversary of Granma's Disembark» of the Agricultural Military Enterprise of Pinar del Río, like a contribution to the mitigation of theenvironmental problems generated in the productions process. In this sense, an environmental diagnosis was made taking in consideration the Methodology for the Execution of the Environmental Diagnoses for obtaining the national Environmental Acknowledgement, and the requirements of the Cuban Standard (NC) ISO 14001:2015. For the application of the methodology adopted, it was made a direct observation of the correspondent activities in the productive process, documental revision, interviews and surveys to hundred percent of the sample. The principal deficiencies that affect the entity's environmental performance were evaluated, allowing the elaboration of the proposed design using the NC ISO 14001:2015.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno