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Resumen de Influences of genotype and location interactions on oil, fatty acids and agronomical properties of groundnuts

E. Yol, B. Uzun

  • español

    El maní, teniendo una mejor adaptación a las condiciones ambientales específicas, podría proporcionar una mayor calidad y cantidad de semillas. En esta investigación, nueve genotipos de cacahuete y dos controles procedentes de dos lugares diferentes del Mediterráneo se evaluaron en relación a las características morfológicas y al aceite. Los rasgos de porcentajes de descascarillado y la producción de la vaina indicaron diferencias significativas entre genotipos así como del rendimiento de la vaina. El rendimiento de vaina más alto se observó en ACG 154 a partir de la subsp. hypogaea var. hypogaea y ACG 107 de subsp. fastigiata var. vulgaris en las ubicaciones de Adana y Antalya, respectivamente. El genotipo ACG 154 también tenía aproximadamente 60 por ciento en peso de semilla que es un valor deseable para la producción comercial un mercado tipo. Se registraron diferencias significativas para el rendimiento de aceite, para los ácidos palmítico, oleico y linoleico en ambos lugares entre los genotipos. Se evaluaron además, los marcadores de PCR específicos de alelo para posibles mutaciones de SNP en genes ahFAD2A y ahFAD2B para mutantes de alto contenido de ácido oleico. ACG 14, ACG 154 y ACG 156 tenían el alelo ahFAD2A mutante mientras que no había mutación del alelo ahFAD2B. El modelo estadístico GGE biplot se utilizó para identificar la ubicación ideal y representativa para cada genotipo en el rendimiento de la cápsula. Los genotipos, ACG 107 y ACG 116, tuvieron mayor rendimiento de aceite y eran relativamente estables en todas las ubicaciones, por lo que deberían evaluarse como candidatos para extender los cultivares en las dos áreas climáticas estudiadas. Además, los genotipos deseables seleccionados en este estudio se pueden utilizar como padres en programas de hibridación para desarrollar poblaciones para futuras liberaciones.

  • English

    An enhanced adaptation to specific environmental conditions could provide higher seed quality and quantity from groundnuts. In this investigation, nine groundnut genotypes and two controls were evaluated for morphological and oil traits in two different Mediterranean locations. The traits of shelling percentage and pod yield indicated significant differences among the genotypes. The highest pod yield was observed for ACG 154 from the subsp. hypogaea var. hypogaea and ACG 107 from the subsp. fastigiata var. vulgaris in the locations of Adana and Antalya, respectively. The genotype ACG 154 also had about 60 g of 100-seed weight, which is desirable for commercial production as a Runner commercial type. Significant differences were recorded for oil yield, palmitic, oleic and linoleic acids in both locations among the genotypes studied. The groundnut genotypes were further evaluated with allele-specific PCR markers for possible SNP mutations in the ahFAD2A and ahFAD2B genes for high-oleic mutants. ACG 14, ACG 154 and ACG 156 had the mutant ahFAD2A allele, while no ahFAD2B allele mutation was found. The statistical model GGE bi-plot was used to identify the ideal and representative location for each genotype according to pod yield performance. The genotypes ACG 107 and ACG 116 presented the highest oil yield and were relatively stable across locations. Therefore, they should be evaluated as candidates for cultivar releases in the two studied climatic areas. In addition, the selected desirable genotypes in this study can be used as parents in hybridization programs to develop populations for future releases.


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