RESUMEN Los extractos vegetales foliares han sido usados como plaguicidas y/o repelentes contra bacterias, hongos y artrópodos. La actividad biológica de estos preparados se debe a los metabolitos secundarios (MS), compuestos que las plantas sintetizan y cuya concentración varía aún en sus órganos. Se determinó por cromatografía de capa fina la concentración de los grupos de MS en extractos etanólicos (EE) obtenidos a partir de hojas de orégano (Lippia origanoides K.) y citronela (Cymbopogon citratus D.C.) y se evaluó el efecto de los mismos sobre Rhyzopertha dominica (F.) a las concentraciones de 40, 60, 80, 85 y 95% para ambos EE, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x5. El estudio fitoquímico permitió determinar la presencia en los EE de orégano y citronela, de aceites esenciales, saponinas (2,02 mm y 3,46 mm), alcaloides (0,0975 y 0,1223 uL/mL), fenoles (0,0899 y 0,11375 uL/mL) y flavonoides (0,1055 y 0,1312 uL/mL), respectivamente. Se presentaron además diferencias signifi cativas (P < 0,01) entre las concentraciones evaluadas, obteniéndose al 95% valores de mortalidad de 56,75%. De igual modo, se presentaron diferencias significativas entre la mortalidad ocasionada por ambos EE (P < 0,05), donde el porcentaje de mortalidad a la concentración de 60%, fue mayor con el EE de orégano (35,5%) que con el de citronela (16%), mientras que a dosis mayores, la efectividad de éste último fue siempre superior a la de orégano. Los MS en los EE resultaron efectivos ocasionando valores aceptables de mortalidad en R. dominica, a altas concentraciones, recomendándose su uso como control preventivo.
ABSTRACT Vegetal extracts from leaves have been used as pesticides and/or repellents against bacteria, fungi and arthropods. The biological activity of this extracts is due to presence of secondary metabolites (SM), which are synthesized by plants and its concentration varies even in their organs. The concentration of SM groups was determined by layer chromatography in ethanolic extracts (EE) obtained from leaves of oregano (Lippia origanoides K.) and citronella (Cymbopogon citratus D.C.) and the effect of them was evaluated on Rhyzopertha dominica (F.) at concentration of40, 60, 80, 85 and 95% for both of EE, in a random design with factorial array 2x5. The phytochemistry study allowed determine presence in EE of oregano and citronella of essential oil, saponins (2.02 mm and 3.46 mm), alkaloids (0.0975 and 0.1223//L/mL), phenols (0.0899and 0.11375//L/mL) andflavonoids (0.1055 and 0.1312//L/mL), respectively. There were significant differences (P < 0.01) between concentrations evaluated, where dose of 95% caused 56.75% of mortality. In the same way, significant differences between mortality caused for both of EE (P < 0.05) were registered, where the mortality percentage at concentration of 60%, was higher with EE of oregano (35.5%) than with of citronella (16%), while the effectiveness of the latter was always superior to that of oregano, higher doses. SM's in EE were effective producing acceptable values of mortality in R. dominica, to high doses, and its use is recommended as preventive control.
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