RESUMEN Los antioxidantes, entre los que se encuentra el licopeno, son compuestos cuya función primordial en nuestro organismo es pro teger o reducir los riesgos del daño oxidativo causado por radicales libres, relacionados con enfermedades como el cáncer o las afecciones cardíacas. En nuestro trabajo, se evaluó el contenido de este fitonutriente en frutos de tomate Naomi y "Poncho Negro", durante dos temporadas (verano e invierno-primavera), observándose un incremento de sus niveles en ambas variedades durante la temporada invierno-primavera, con un posible efecto varietal y de las temperaturas, en el contenido de este pigmento en los frutos.
ABSTRACT Antioxidants, including lycopene, are compounds whose primary function in our body is to protect or reduce the risks of oxidative damage caused by free radicals, related to diseases such as cancer or heart conditions. In our study, the content of thisphytonutrient was evaluated in Naomi and "Poncho Negro" tomato fruit, during two seasons (summer and winter-spring), with an increase of their levels in both varieties during the winter-spring season, with a possible varietal effect and the temperatures, on the content of this pigment in the fruits.
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