Jesús López Elías, José Jiménez L., Marco A. Huez L., Sergio Garza O., Fidencio Cruz B., Ana L. Bautista O.
RESUMEN El uso de medidas de control no contaminante se ha incrementado en los últimos años, permitiendo reducir la aplicación de agroquímicos que afectan el medio ambiente. En este trabajo se evaluó las técnicas de biofumigación, solarización y bio-solarización en la producción de pepino americano, bajo condiciones de invernadero. La biofumigación es una técnica que utiliza materia orgánica, para el control de patógenos del suelo; mientras que la solarización consiste en el calentamiento del suelo a temperaturas tales que permiten el control de plagas y enfermedades; en tanto que a la combinación de ambas técnicas (biofumigación+solarización) se le denomina biosolarización. El experimento se desarrolló en un invernadero ubicado en el campo experimental del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, en Hermosillo, Sonora, México. El diseño fue de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: biofumigación, solarización, biosolarización y el testigo. Las variables evaluadas fueron: rendimiento (kg m-2, cajas ha-1 y frutos planta-1) y peso del fruto (g). Como parámetros de calidad se cuantificó la firmeza del fruto en kg cm-2, al igual que la longitud y el diámetro en cm. El mejor tratamiento fue la biofumigación, el que presentó un mayor número de frutos con 10,1 frutos planta-1 y un mayor rendimiento con 10,0 kg m-2 y 4.197 cajas ha-1; seguido por la biosolarización, con 9,3 frutos planta-1 y un rendimiento de 8,7 kg m-2 y 3.791 cajas ha-1. Los parámetros de calidad no presentaron diferencias significativas entre tratamientos.
ABSTRACT The use of non-polluting control measures has increased in recent years, allowing reducing the application of agrochemicals that affect the environment. In this work, the techniques of biofumigation, solarization and biosolarization were evaluated in the production of American cucumber, under greenhouse conditions. Biofumigation is a technique that uses organic matter, for the control of soil-borne pathogens; while solarization consists of the heating of the soil to such temperatures that allow the control of pests and diseases; while the combination of both techniques (biofumigation + solarization) is called biosolarization. The experiment was carried out in a greenhouse located in the experimental field of the Department of Agriculture and Livestock of the University of Sonora, in Hermosillo, Sonora, Mexico. The design was randomized blocks with four treatments and four replicates. The evaluated treatments were biofumigation, solarization, biosolarization and the control. The variables evaluated were yield (kg m-2, boxes ha-1 and fruits plant-1) and fruit weight (g). As quality parameters the firmness of the fruit in kg cm-2, as well as length and diameter in cm, were quantified. The best treatment was biofumigation, which presented a higher number of fruits with 10.1 fruits plant-1 and a higher yield with 10.0 kg m-2 and 4,197 boxes ha-1; Followed by biosolarization, with 9.3 fruits plant-1 and a yield of 8.7 kg m-2 and 3,791 boxes ha-1. The quality parameters did notpresent significant differences between treatments.
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