RESUMEN Los valles costeros de la región de Arica y Parinacota presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas para el país durante el invierno. La producción media regional de pimiento supera significativamente la media nacional, con un alto valor comercial por la condición de "primor" que hace de su cultivo una actividad muy competitiva a nivel nacional. La demanda de los consumidores por productos de calidad ha generado cambios para que los procesos de producción sean sustentables. El objetivo de este trabajo fue determinar los indicadores econó micos, sociales y medioambientales para el pimiento bajo las condiciones de cultivo en el valle de Azapa. El manejo del cultivo puede ser mejorado para dar sustentabilidad a esta actividad al conocer estos indicadores.
The coastal valleys of the Region Arica y Parinacota (Chile) have exceptional climatic conditions for vegetable crops during the entire year; they are the main provider of vegetables in the country in winter. The mean regional production of pepper is greater than the national mean and have a high commercial value due to the off season condition that makes it's a very competitive activity in this country. Demand of consumers for quality products is very important to change to sustainable crop management. The aim of this work was to determine economic, social and environmental indicators for pepper crop in Azapa's Valley. The management of pepper crop can be improved to give sustainability to this activity when knowing these indicators.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados