Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del piso altitudinal sobre la calidad de la mora ( Rubus glaucus benth) en la región interandina del Ecuador

  • Autores: José Antonio Sánchez Morales, Marlon Xavier Villares Jibaja, Zulay Niño Ruiz, Maria B. Ruilova
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 36, Nº. 2, 2018, págs. 209-215
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the altitudinal floor on the quality of mora (Rubus glaucus benth) in the interand region of Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La mora de castilla (Rubus glaucus Benth) contribuye al sustento económico de cerca de 12000 familias de medianos y pequeños productores en el Ecuador pero la baja productividad de las plantaciones y la falta de calidad de la fruta, limitan las posibilidades de mejorar los ingresos y de comercializar de manera justa el producto. El escaso conocimiento de las consecuencias de las zonas agroclimáticas sobre el cultivo contribuye a este panorama. En esta investigación se planteó estudiar el efecto sobre el cultivo de Mora de Castilla de tres pisos altitudinales de la provincia Bolívar, Ecuador. Se procedió a la selección de plantas con mayor producción y menores problemas fitosanitarios, en época seca y en conjunto con los productores. Se seleccionaron cultivos ubi cados tres alturas diferenciadas y se realizó una caracterización fenológica y fitopatológica in situ de dichas plantas, estudiando 3 tratamientos productores por zona, con 5 repeticiones. Para determinar diferencias de productividad entre las plantas de las tres zonas se realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5 %. Se observa variaciones significativas en el número de tallos terciarios y en el número de hojas, entre las plantas ubicadas en el piso altitudinal alto y bajo, lo que permite inferir un aumento de la productividad de los huertos de este último piso altitudinal. Igualmente los días transcurridos de la floración a la cosecha son menores en el piso altitudinal bajo, lo que permitiría mayores ciclos de producción por año, con su consecuente aporte económico.

    • English

      ABSTRACT Cultivation of the Andean Raspberry (Rubus glaucus Benth) contributes to the economic livelihood of nearly 12000 medium and small-scale producer families in Ecuador, however the low productivity of this crop and lack of quality of its fruit limit the possibilities of increasing income and fair commercialization of the product. Little knowledge about the effect of agro-climatic zones on the cultivation of this crop contributes to this situation. This research’s aim was to study the effect of three altitudinal levels, in Bolivar Province, Ecuador, on the harvesting of the Andean Raspberry. Plants with higher production and less phytosanitary problems, during the dry season, where selected in cooperation with local producers. Crops from three different altitudes were selected and subjected to in situ phenological and phytopathological characterization, studying 3 producers per zone, with 5 repetitions. An analysis of variance and Tukey test at 5% were conducted in order to determine productivity differences between plants from the three zones. Significant variations were observed in the number of tertiary stems and number of leaves between plants located in the high and low altitudinal levels. This makes it possible to infer a productivity increase in the orchards located in the lowest altitudinal level. Days transcurred between blooming and harvest are also less in the low altitudinal level, which allows for more production cycles per year and consequently a higher revenue for small-scale producers of this berry.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno