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Resumen de La alimentación de los soldados en el Ejército español, 1859-1914

Pedro Fatjó

  • español

    La alimentación en los ejércitos ha sido una temática que ha recibido poca atención por parte de la historia militar y de la historia de la guerra; incluso la logística, de la que el suministro de alimentos es un componente básico, tampoco ha suscitado un interés destacado entre los especialistas. La capacidad combativa de cualquier ejército es función de múltiples variables entrelazadas y, entre ellas, el estado nutricional de los soldados ha sido y sigue siendo una variable relevante. Para afrontar toda la amplia variedad de tareas que demanda la vida del soldado, sean en acuartelamientos, en maniobras o en campaña, se requiere una ingesta adecuada de energía y de nutrientes, que guarde proporción con el esfuerzo físico realizado; una provisión insuficiente y continuada de calorías o desequilibrada en su composición nutricional comportará una disminución de las capacidades físicas y una mayor vulnerabilidad ante diversas enfermedades y, en consecuencia, una erosión de la capacidad combativa.

    En este artículo se estudia la alimentación que se proporcionaba a los soldados españoles en los acuartelamientos de la Península entre la segunda mitad del siglo XIX y los primeros años del XX. Se exponen las condiciones con que se confeccionaban y consumían los ranchos, desde la adquisición de los alimentos o la infraestructura material disponible hasta la composición alimentaria de las dietas, con especial atención a su valor energético y a su estructura nutricional.

    Se identifican las principales deficiencias crónicas, como la falta de higiene en las instalaciones y entre el personal de cocina, un deficiente diseño de las dietas que se traducía en una alimentación monótona y poco variada, el exceso de hidratos de carbono y las importantes carencias de lípidos y, sobre todo, de proteínas de origen animal; y las mejoras que fueron introduciéndose a partir de principios del siglo XX, fruto de las evaluaciones y propuestas contemporáneas impulsadas reiteradamente por médicos e higienistas militares y por algunos mandos de unidades.

  • English

    The nutrition of troops has been paid limited attention by military historians. Similarly, logistics, one of the key elements of which is the supply of food, has been more often than not sidelined by specialists in military history. The fighting qualities of any military force are determined by multiple factors, including the nutritional state of the men. The tasks that troops must undertake, both in barracks and military exercises and in campaign, require the men to take in sufficient energy and nutrients; recurrent shortcomings in caloric intake or an unbalanced diet will result in the diminution of the troops' physical abilities, an increased vulnerability to illness and, ultimately, a deterioration of their fighting qualities.

    This article analyses the nutrition provided by Spanish barracks in the second half of the 19th century and the early years of the 20th century. The preparation and consumption of the mess, the purchase of the food and the cooking facilities used for their confection are studied, and the dietary composition of the meals is also examined, with special attention being paid to the meal's energy values and nutritional structure. The main chronic deficiencies of the system, such as poor hygiene and a defective design of the diet, which resulted in monotonous and repetitive meals, an excessive intake of carbohydrates and an insufficient intake of fat and, especially, animal proteins, are outlined. The article also explores measures implemented in the early 20th century in order to improve the situation, following the recommendations issued by military doctors and hygienists and some unit commanders.


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