Iván Díaz Gómez, Maicol Jose Ahumedo Monterrosa, Yunellis Burgos Pereira, Claudio Aldana Gavalo, Jhon Torres Prens
El objetivo del presente artículo es identificar los requerimientos técnicos necesarios en el proceso de saborizado del producto residuo de la cocción del maíz, para producir una bebida refrescante con las características de calidad exigidas por los consumidores, aplicando el despliegue de la función de calidad (QFD). Se realizaron encuestas para conocer las preferencias de los clientes, los datos generados se analizaron y trataron con la metodología del QFD. Lo cual facilito la identificación de los requerimientos técnicos a controlar durante el proceso en el laboratorio. Los resultados confirman que la aplicación QFD es importante como parte fundamental en la evolución de productos artesanales a su futura proyección industrial.
The objective of this article is to identify the technical requirements necessary in the process of flavoring the residue resulting from the cooking of corn, to produce a refreshing drink with the quality characteristics demanded by consumers, applying the deployment of the quality function (QFD). Surveys were conducted to know the preferences of the clients, the generated data were analyzed and treated with the QFD methodology. This facilitates the identification of the technical requirements to be controlled during the process in the laboratory. The results confirm that the QFD application is important as a fundamental part in the evolution of artisanal products to their future industrial projection.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados