Dixon Fabián Flórez Delgado, Enrique Rosales Asensio
El interés en el estudio de los residuos de cosecha y pos cosecha del café, son el resultado del análisis de una serie de factores comola necesidad de identificar nuevas alternativas alimenticias para uso animal. El uso de la pulpa de café ha sido tema de muchos estudios en los que se llega a la conclusión de que los residuos y sub-productos del café pueden usarse de varias maneras en la alimentación animal, ofreciendo así, un manejo sostenible ambientalmente en la agroindustria de este grano. El objetivo de esta revisión, es mostrar las bondades y restricciones del uso de la pulpa de café ensilada como alternativa nutricional, económica y ambiental en la producción pecuaria. El proceso de beneficio del café, inicia con la recolección del grano en campo y finaliza con su secado. Durante estas etapas, se obtiene la pulpa de café como subproducto, que se convierte en una opción alimenticia para los sistemas de producción pecuarios, en donde se busca reducir los costos de producción debido a la dependencia de los alimentos comerciales. Unamanera de aprovechar este subproducto, es a través del ensilaje, que gracias a la fermentación se reduce la presencia de algunas sustancias no deseables como la cafeína y los polifenoles que en altas concentraciones pueden afectar el bienestar de los animales. En los rumiantes de leche, se puede incluir en un rango del 20 al 40% del alimento balanceado sin afectar los indicadores productivos, y para animales en ceba hasta un 15%. En monogástricos, se puede incluir un 30% en peces, en aves y cerdos hasta en un 15%. De esta manera, se concluye que la incorporación de pulpa de café en la alimentación de animales, es una alternativa económica, productiva y ambientalmente viable que conlleva a la sostenibilidad de la empresa pecuaria
The interest in the study of crop residues and post-harvest coffee is the result of the analysis of a number of factors such as the need to identify new food alternatives for animal use. The use of coffee pulp has been the subject of many studies in which it is concluded that coffee residues and by-products can be used in various ways in animal feed, thus offering environmentally sustainable management in the agroindustry of this grain. The objective of this review is to show the benefits and restrictions of the use of silage coffee pulp as a nutritional, economic and environmental alternative in livestock production. The coffee benefit process begins with the harvest of the grain in the field and ends with its drying.Mundo Fesc, 15 (1) (2018), 73-82, Enero/Junio 2018, ISSN 2216-0353 (impreso) - 2216-0388 (Online)74During these stages, coffee pulp is obtained as a by-product, which becomes a food option for livestock production systems, where it is sought to reduce production costs due to the dependence on commercial foods. One way to take advantage of this by-product is through silage, which thanks to fermentation reduces the presence of some undesirable substances such as caffeine and polyphenols that in high concentrations can affect the welfare of animals. In milk ruminants, it can be included in a range of 20 to 40% of the balanced feed without affecting the productive indicators, and for fattening animals up to 15%. In monogastric, you can include 30% in fish, poultry and pigs up to 15%. In this way, it is concluded that the incorporation of coffee pulp in animal feed is an economical, productive and environmentally viable alternative that leads to the sustainability of the livestock business..
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados