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Resumen de Subproductos hortofrutícolas para una bioeconomía circular

María Carmen Villarán Velasco, María Chávarri Díaz de Cerio, Thomas Dietrich, Elena Rodríguez

  • español

    La demanda global de recursos supera ya en la actualidad la capacidad de producción biológica de la Tierra en un 20 %, y según los demógrafos prevén que la población de esta aumente de los 6.500 millones de personas actuales a un mínimo de 9.000 millones en las próximas décadas. Ello hace necesario un cambio en los patrones de consumo de cara a lograr la reducción del uso de materias primas. Debemos pasar de una economía lineal a una economía circular en la que el valor de los productos, los materiales y los recursos se mantengan en la economía durante el mayor tiempo posible, y que se reduzca al mínimo la generación de residuos.

    Existen numerosos desarrollos que ponen de manifiesto la posibilidad de emplear los subproductos actualmente generados, en procesos agroalimentarios para la obtención de productos de alto valor añadido con aplicación en el campo alimentario, químico o energético mediante el empleo de diversas tecnologías limpias. Este artículo expone un ejemplo de cómo los subproductos de la industria de transformados hortofrutícolas pueden ser objeto de una economía circular, planteándose tanto el empleo de procesos de extracción para la recuperación de compuestos de interés; como la valorización de los rechazos generados en estas extracciones y de los subproductos ricos en azúcares para obtener ingredientes y biopolímeros mediante procesos biotecnológicos. Aquellos subproductos que no entran en los ciclos de valorización mencionados, se emplean para la producción de piensos, fertilizantes o energía; lográndose así cerrar el ciclo de frutas, vegetales y hortalizas y contribuyendo a la reducción del consumo de materias primas.

  • English

    Global demand for resources now exceeds the Earth's biological production capacity by 20% and, according to demographers, it is predicted that the planet's population will increase from its current 6,500 million people to a minimum of 9,000 million in the coming decades. This requires a change in consumption patterns to achieve a reduction in the use of raw materials. We must move away from a linear economy to a circular economy where the value of products, materials, and resources is kept in the economy for as long as possible, and waste generation is minimised.

    There are numerous developments that highlight the possibility of employing by-products currently generated in agri-food processes to obtain high-added-value products with applications in the fields of food, chemistry, or energy by using various clean technologies. This article sets out an example of how by-products from the fruit and vegetable processing industry can be the subject of a circular economy, considering both the use of extraction processes to recover the compounds of interest, and adding value to the waste generated in this extraction, as well as the sugar-rich by-products, to obtain ingredients and biopolymers through biotechnology processes.

    Any by-products that do not enter these added-value cycles, are used to produce fodder, fertilisers or energy; thus closing the cycle of fruits, vegetables, and horticultural products, and helping reduce the consumption of raw materials.


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