En las áreas regadas del valle del Ebro y especialmente en una de sus principales zonas productoras en Lleida (NE de España), la manzana ‘Golden Delicious’ se comercializa tras un periodo de frigoconservación y el control de pérdidas durante este periodo es importante para el sector. Entre las fisiopatías causantes de estas mermas destaca el bitter pit. Si bien se han desarrollado métodos de predicción de dicha fisiopatía en cosecha mediante técnicas de laboratorio, la prevención en campo, antes de la plantación, resulta muy interesante dado el coste de esta incidencia. Los objetivos de este trabajo son identificar características edáficas simples que ayuden al agricultor en la decisión de establecer o no la plantación, y desarrollar modelos sencillos de predicción de bitter pit que permitan decidir en cosecha la conveniencia o no de la frigoconservación. Para alcanzar estos objetivos y desarrollar los modelos se estudiaron durante cuatro años, incluyendo la monitorización y análisis foliares y de fruto, 59 parcelas comerciales representativas de la zona productora que se agruparon según el tipo de suelo. Se determinó qué variables eran más significativas con respecto a la incidencia medida de bitter pit (con o sin almacenamiento en atmósfera controlada). En los dos últimos años de experimentación se usaron 112 nuevas plantaciones, en las que se empleó la misma metodología y que sirvieron para validar los modelos obtenidos. Las plantaciones establecidas en las distintas agrupaciones de suelos mostraron un comportamiento diferente, estadísticamente significativo, en relación a la aparición de bitter pit. La elección de los suelos más aptos, en base a la potencial reducción (~75%) de la incidencia de bitter pit, se vislumbra como una medida imprescindible a adoptar a la hora de establecer las plantaciones. Éstos serían aquellos suelos poco o moderadamente profundos, de texturas medias, con frecuentes elementos gruesos, con baja capacidad de retención de agua disponible, bien drenados o con drenaje rápido y no salinos. La eficiencia productiva (kg fruto/cm2 tronco), la relación K/Ca y el porcentaje de N en el fruto son los parámetros que más se relacionaron con la aparición del bitter pit y en base a los cuales se establecieron los modelos predictivos sobre el interés o no de proceder a la frigoconservación de las manzanas
In the irrigated area of the Ebro valley and in particular in Lleida (NE of Spain), the apple ‘Golden Delicious’ is marketed after a period of cold storage and the control of losses, during this period, is important.
One of the most important physiological losses is due to the occurrence of bitter pit. At harvest, different prediction models using laboratory procedures have already been developed, but because of the high potential costs associated with this physiological disorder, its prevention at field level before orchard establishment is of main interest. The objectives of this work are: i) to identify soil characteristics linked to the incidence of bitter pit that can help farmers in their final decisions on orchard establishment and ii) to develop bitter pit prediction models during storage. For four years, 59 orchards were agronomically monitored including leaf and fruit analyses. They were arranged in different soil groups.
The influence of the different parameters recorded on bitter pit incidence (stored under controlled or conventional atmosphere) was evaluated. The model obtained was validated during two years on 112 orchards. The behaviour of orchards according to the different soil groups and related to the incidence of bitter pit was statistically significant. The evaluation of soil characteristics prior to orchard establishment is a reliable preventive measure that would allow a major reduction (~75%) in the incidence of bitter pit. Productive efficiency, fruit K/Ca relationship and percentage of fruit N concentration were the most important factors in bitter pit prediction during storage for all groups of soils, although the importance of each selected variable was different depending on the soil group
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