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Uso de "Saccharomyces cerevisiae" para el control de calidad y cantidad de agua en el cultivo de camarón blanco

  • Autores: Martha Elena Martínez Sánchez, Alberto Asiain Hoyos, Juan L. Reta Mendiola, Victorino Morales Ramos, Benigno Fernández Díaz, Mario Garduño-Lugo
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 7, 2018, págs. 1339-1349
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of "Saccharomyces cerevisiae" to control the quantity and quality of water in white shrimp culture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de BlueEnergyRent producto a base de levadura Saccharomyces cerevisiae y melaza, en el cultivo de Camarón blanco Litopenaeus vannamei, determinando el impacto en los parámetros de calidad del agua, y productivos. El experimento se llevó a cabo en la granja acuícola Acuilan, ubicada en La Antigua, Veracruz, México, en el año 2015. En el cultivo de camarón se agregó 1.5 g m-3 día-1 de la mezcla activa melaza-levadura como primer tratamiento y una dosis diaria ajustada en base al nitrógeno amoniacal total en el segundo tratamiento. Ambos fueron comparados contra un tratamiento con flujo constante de agua. Se observó que BlueEnergyRent no afectó negativamente la calidad del agua, los parámetros productivos presentaron mejores niveles con el tratamiento en base al nitrógeno amoniacal total, y se logró reducir el consumo de agua por cada kg de camarón producido a 3.9 m3 kg-1. Se cosecharon organismos sanos con crecimiento normal con una tasa de conversión alimenticia de 1.19. Al usar BlueEnergyRent se mejora el uso del agua sin afectar el desempeño del cultivo.

      Palabras clave: acuacultura, compuestos nitrogenados, levadura

    • English

      We evaluated the effect of BlueEnergyRent product based on yeast Saccharomyces cerevisiae and molasses, on the cultivation of white shrimp Litopenaeus vannamei, determining the impact on water quality parameters, and productive. The experiment was carried out at the Acuilan aquaculture farm, located in La Antigua, Veracruz, Mexico, in 2015. In the shrimp culture, 1.5 g/m3/day of the active molasses-yeast mixture was added as the first treatment and a daily dose adjusted based on the total ammoniacal nitrogen in the second treatment. Both were compared against a treatment with constant water flow. It was observed that BlueEnergyRent did not negatively affect the quality of the water, the productive parameters presented better levels with the treatment based on the total ammoniacal nitrogen, and it was possible to reduce the consumption of water for each kg of shrimp produced to 3.9 m3 kg-1. Healthy organisms with normal growth were harvested with a feed conversion ratio of 1.19. By using BlueEnergyRent the use of water is improved without affecting crop performance.

      Keywords: aquaculture, nitrogen compounds, yeast


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