El desarrollo de la actividad turística se encuentra estrechamente relacionado con el atractivo de los destinos turísticos. Es por ello, que al analizar el vínculo entre la agricultura y el turismo se logra identificar el potencial que tiene para ofertarse en el mercado turístico. Así, el objetivo de este trabajo fue analizar el carácter multifuncional de la agricultura y su potencial para el turismo en México; a fin de fomentar beneficios económicos, ambientales y sociales para las partes interesadas (empresas, comunidad, gobierno, turistas). Refiriéndose a ejemplos de prácticas y estrategias para promover vínculos más sólidos entre los sectores agrícola y turístico. Dado el carácter multifuncional de la agricultura, los hallazgos de la presente investigación indican que existe una base sólida para el desarrollo del agroturismo o turismo agrícola en México; con acciones específicas y potenciales, principalmente relacionadas con estrategias de promoción de los productos turísticos en distintas regiones del país. Lo anterior, tomando como base los principios del desarrollo sustentable: protección del entorno natural, ganancias a largo plazo y calidad de vida para los agricultores y sus comunidades. Finalmente, esta investigación plantea la premura de diseñar políticas públicas que fomenten el agroturismo e impulsen el desarrollo regional a partir de prioridades y actividades definidas de acuerdo a cada contexto territorial.
Palabras clave: agroturismo, turismo rural, multifuncionalidad
The development of tourism activity is closely related to the attractiveness of tourist destinations. That is why, when analyzing the link between agriculture and tourism, it is possible to identify the potential that it has to offer in the tourist market.Thus, the objective of this paper was to analyze the multifunctional nature of agriculture and its potential for tourism in Mexico; in order to promote economic, environmental and social benefits for the interested parties (companies, community, government, tourists). Referring to examples of practices and strategies to promote stronger links between the agricultural and tourism sectors. Given the multifunctional nature of agriculture, the findings of this research indicate that there is a solid basis for the development of agrotourism or agricultural tourism in Mexico; with specific and potential actions, mainly related to promotional strategies for tourist products in different regions of the country. The above, based on the principles of sustainable development: protection of the natural environment, long-term gains and quality of life for farmers and their communities. Finally, this research raises the urgency of designing public policies that encourage agrotourism and promote regional development based on priorities and activities defined according to each territorial context.
Keywords:agrotourism, rural tourism, multifunctionality.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados