Adeeb Shehzad, Muhammad Nabeel Anwar, Hira Zahid, Vijaya Ravinayagam, Hamad S AlRumaih, Fadwa Al- Khulaif, Haya Al-Boiajan, Ebtesam A. Al- Suhaimi
Los compuestos bioactivos aislados de las plantas han ganado mucha atención en los últimos años.
Entre ellos los flavonoides, que consisten en un gran grupo de compuestos polifenólicos, están en la vanguardia del tratamiento de diversas enfermedades incluyendo el cáncer. Los flavonoides poseen propiedades anticancerígenas y ejercen su efecto curativo mediante la modulación de diferentes vías de señalización intracelular como la vía Nf-kB, PI3K / AKT / mTOR y la vía JAK / STAT. Los flavonoides también poseen actividad antioxidante regulando el estado redox y previniendo los daños causados por el estrés oxidativo. Las quimiocinas y citocinas juegan un papel clave en la mediación de la respuesta inflamatoria en las células. Por lo tanto, el aumento de los marcadores inflamatorios que son reclutados en el sitio de inflamación conduce a un aumento de las especies reactivas del oxígeno causando daños en el lugar de su acumulación. La presente revisión abarca los estudios más recientes, tanto in vitro como in vivo, en donde se destaca el potencial que presentan los flavonoides en el tratamiento del cáncer.
Bioactive compounds isolated from plants have gained a lot of attention in recent years. Among them flavonoids, which consist of a large group of polyphenolic compounds, are at the forefront in the treatment of various diseases including cancer. Flavonoids possess anti-cancer properties and they exert their curative effect by modulating different cell-signalling pathways like the Nf-kB pathway, PI3K/AKT/mTOR pathway and the JAK/STAT pathway. Flavonoids also possess anti-oxidant activity and they regulate the redox status and prevent damage caused by oxidative stress. Chemokines and cytokines play a key role in mediating the inflammatory response in a cell. Consequently, more inflammatory markers are recruited to the site of inflammation that leads to increased ROS and cause damage at the site of accumulation. The present review covers the recent studies, in vitro and in vivo, that highlight the promising potential of flavonoids in treating cancer.
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