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Importancia de los obesógenos en la adipogénesis y obesidad

  • Autores: Antonio Luis Doadrio Villarejo
  • Localización: Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia, ISSN-e 1697-4298, ISSN 0034-0618, Vol. 82, Nº. Extra 2, 2016, págs. 206-214
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Role of obesogens in adipogenicity and obesity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La incidencia y prevalencia de sobrepeso y obesidad ha experimentado un gran incremento en las últimas décadas. Aunque el balance entre ingreso y gasto energético es clave en la inducción y establecimiento de la obesidad, otros factores parecen estar netamente implicados. A este respecto la hipótesis de los obesógenos ambientales, ha ganado credibilidad en los años recientes, al identificarse agentes químicos que promueven la adipogénesis y obesidad en animales y humanos. En esta revisión, se hace un estudio de los disruptores endocrinos que son sustancias químicas contaminantes del medio ambiente y su relación con la obesidad. Se revisan los principales tipos de obesógenos, p.ej. dietilestilbestrol, bisfenol A, los compuestos orgánicos derivados del estaño, la genisteína y los ftalatos y sus características diferenciales y mecanismos de acción. Se ultima con unas reflexiones sobre la necesidad de profundizar en el conocimiento de estos compuestos tan abundantes hoy en día.

    • English

      Overweight and obesity incidence and prevalence have increased during the last decades.

      Although the energy intake/expenditure balance is a key factor in the obesity induction and development, other factors seem clearly implicated. In fact the environmental obesogens hypothesis has gain importance in the last years, as different chemical agents have been found to adipogenics and obesogenics in animal models and humans. In this review we study the role of environmental chemical polluting as endocrine disruptors and their relationship with obesity. Major obesogen types, e.g. diethylstilbestrol, bisphenol A, tinorganic derived compounds, genistein and ftalates are described. Their differential characteristics and action mechanisms are defined. The review ends with some considerations on the need to get knowledge on such abundant compounds


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