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Resumen de Las enfermedades del hambre: México, 1915

Carlos Viesca Treviño

  • español

    1915 fue un año agitado en la vida de los mexicanos. Tras la caída de Huerta, se sucedió una serie de luchas fratricidas entre los grupos revolucionarios. La Ciudad de México fue sitiada y ocupada varias veces por tropas de diferente filiación, y con la guerra vinieron el hambre y las epidemias. Hubo una gran cantidad de muertos por hambre: se calcula que en julio y agosto se morían 30-40 personas diariamente. En este estudio se revisan los escritos de los médicos que atendieron a estos pacientes, entre los que destacaron Everardo Landa, Mario A. Torroella y Francisco de P. Miranda, quienes registraron edemas ascendentes que llegaban al anasarca, la anemia marcada y la sangre acuosa, de donde derivó el nombre de hidrohemia dado a la enfermedad.

  • English

    1915 was a terrible year for Mexican people. After dictator Huerta’s fall, fratricide fighting involved diverse revolutionary groups. Mexico City was assaulted and occupied successively by different armies and, following the war came hunger and epidemics. Many people died from starvation, 30 to 40 every day in July and August. In this paper I review the medical texts written by physicians involved in the treatment of these patients. The main were E. Landa, M. Torroella and F. de P. Miranda and all of them concurred in the observation of important edema increasing to become generalized, important anemia and a watery aspect of the blood, facts that determine the term edema employed to characterize this disease. (Gac Med Mex.

    2016;152:231-4) Corresponding author: Carlos Viesca-Treviño, carlosviesca@yahoo.com


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